Aktuelle Zeit: 07.12.2019 03:23

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Variablen in einem SQL Query nutzen?
BeitragVerfasst: 02.10.2018 15:18 
Offline

Registriert: 20.02.2015 18:21
Hallo,

meine Frage steht im Thema: Wie kann man Variablen in einem SQL Query nutzen?
Hab es weder selbst heraus gefunden, mit der Boardsuche nicht gefunden und die Hilfe dazu liefert leider auch nicht das gewünschte Ergebnis.

Hier ein Beispiel was ich genau brauche:

Code:
CheckDatabaseUpdate(0, "INSERT INTO food (name, weight) VALUES ('apple', '10')")


Anstelle von "name" möchte ich eine Variable einsetzen.

Grüße

_________________
[Aktuelles Projekt: Core Project | Media Library (Core Project based)]

    OS: Windows 7 Ultimate x64 | PB: PureBasic 5.40 x86/x64

    CPU: AMD Phenom(TM) II X4 965 BE (4x 3.4GHz @3.8GHz) | GPU: nVidia GeForce 8200 (512MB), nVidia GeForce GT 730 (4096MB)
    RAM: 8GB | HDD: 250GB Samsung, 1TB Samsung


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Variablen in einem SQL Query nutzen?
BeitragVerfasst: 02.10.2018 15:23 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Berlin
Code:
Define DeinStringfuerName$ = "name"
CheckDatabaseUpdate(0, "INSERT INTO food (" + DeinStringfuerName$ + ", weight) VALUES ('apple', '10')")

_________________
BildBildBildBild BildBild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Variablen in einem SQL Query nutzen?
BeitragVerfasst: 02.10.2018 15:45 
Offline

Registriert: 20.02.2015 18:21
Keine Ahnung wieso ich mal wieder im Wald stand (Wald vor lauter Bäume nicht sehen), aber super.

Funktioniert! Danke! :allright:

_________________
[Aktuelles Projekt: Core Project | Media Library (Core Project based)]

    OS: Windows 7 Ultimate x64 | PB: PureBasic 5.40 x86/x64

    CPU: AMD Phenom(TM) II X4 965 BE (4x 3.4GHz @3.8GHz) | GPU: nVidia GeForce 8200 (512MB), nVidia GeForce GT 730 (4096MB)
    RAM: 8GB | HDD: 250GB Samsung, 1TB Samsung


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Variablen in einem SQL Query nutzen?
BeitragVerfasst: 02.10.2018 16:09 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 08.03.2013 14:27
Wohnort: ERB
Autonomus hat geschrieben:
Keine Ahnung wieso ich mal wieder im Wald stand (Wald vor lauter Bäume nicht sehen), aber super.

Funktioniert! Danke! :allright:

Vielleicht, weil du sowas erwartet hattest?
Code:
"INSERT INTO food (name, weight) VALUES ($VARIABLE, '10')")


Ich kenne das Problem :D

_________________
USAC Protokoll
Universal Stringbased Application Communication Protocoll

Github: Zum Spezifikationdokument v0.01


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Variablen in einem SQL Query nutzen?
BeitragVerfasst: 02.10.2018 16:11 
Offline
Admin
Benutzeravatar

Registriert: 05.10.2006 18:55
Wohnort: Berlin
TroaX hat geschrieben:
Vielleicht, weil du sowas erwartet hattest?

Oder:
Code:
CheckDatabaseUpdate(0, "INSERT INTO food (' + DeinStringfuerName$ + ', weight) VALUES ('apple', '10')")

_________________
BildBildBildBild BildBild


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Variablen in einem SQL Query nutzen?
BeitragVerfasst: 02.10.2018 17:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 01.04.2007 20:18
Ähem ... Finde es etwas seltsam, einfach so Tabellenfeldnamen variabel machen zu wollen.
Ein Datenbank ist in der Struktur doch eigentlich "fest"...

Sinnvoller wäre es die "Values" variabel zu machen. Da bietet PB auch gleich was an :

Code:
SQL.s = "INSERT INTO food (name, weight) VALUES (?, ?)" ; Erstes Fragezeichen ist Index Nr. 0 !

SetDatabaseString(0, "apple") ; Hier erstes Fragezeichen
SetDatabaseLong(1, 10) ; Hier zweites Fragezeichen

CheckDatabaseUpdate(0, SQL)

_________________
PureBasic 5.71 LTS (Windows x86/x64) | Windows10 Pro x64 | Z370 Extreme4 | i7 8770k | 32GB RAM | iChill GeForce GTX 980 X4 Ultra | HAF XF Evo​​


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Variablen in einem SQL Query nutzen?
BeitragVerfasst: 02.10.2018 18:16 
Offline

Registriert: 20.02.2015 18:21
Es ging mir explizit um die VALUES, richtig.

Nicht weil ich es erwartet habe, sondern haben mich die ' VALUE ' irritiert, da sonst " VALUE " verwendet wird.

_________________
[Aktuelles Projekt: Core Project | Media Library (Core Project based)]

    OS: Windows 7 Ultimate x64 | PB: PureBasic 5.40 x86/x64

    CPU: AMD Phenom(TM) II X4 965 BE (4x 3.4GHz @3.8GHz) | GPU: nVidia GeForce 8200 (512MB), nVidia GeForce GT 730 (4096MB)
    RAM: 8GB | HDD: 250GB Samsung, 1TB Samsung


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Variablen in einem SQL Query nutzen?
BeitragVerfasst: 02.10.2018 19:02 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 24.11.2004 13:12
Wohnort: Germany
Ist schon etwas älter, wird immer noch gerne genommen...

Format like sprintf: https://www.purebasic.fr/english/viewto ... 12&t=32026

Code:
name.s = "Apple"
weight.f = 100.5
SQL.s = format("INSERT INTO food (name, weight) VALUES ('%s', %.3f)", @name, @weight)
Debug SQL

_________________
Alles ist möglich, fragt sich nur wie...
Projekte ThreadToGUI / EventDesigner V3 / OOP-BaseClass-Modul / OPC-Helper DLL
PB v3.30 / v5.4x - OS Mac Mini OSX 10.xx / Window 10 Pro. (X64) /Window 7 Pro. (X64) / Window XP Pro. (X86) / Ubuntu 14.04
Downloads auf Webspace


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye