[Résolu] PB sur Debian8x64 sur VirtualBox x64 sur Win10 x64

Codes specifiques à Linux
salutcava
Messages : 34
Inscription : lun. 10/juin/2013 12:01

[Résolu] PB sur Debian8x64 sur VirtualBox x64 sur Win10 x64

Message par salutcava »

Bonjour à vous tous.
[But]
J'ai besoin de produire un binary sur linux. Mais le lancement de purebasic échoue.

[Contexte]
Je suis utilisateur/client Purebasic depuis plusieurs années sous windows. Tout fonctionne bien.
Ces temps-ci j'ai besoin de produire un binary linux en vue de l'hoster sur un VPS linux (que je n'ai pas encore).
Donc je teste le tout en amont sur Oracle VirtualBox. J'ai installé la version 64bits de ce programme sur mon windows. J'ai créé sous VirtualBox une machine virtuelle avec Debian x64.
Pour l'instant tout fonctionne bien.

[Ce que j'ai fait]
J'ai téléchargé la version 5.60 de purebasic en x64. J'ai décompréssé, lancé checkinstall.sh , installé les packages manquants avec apt-get, relancé checkinstall.sh qui me dit que tout va bien à présent.

Code : Tout sélectionner

This script try to detect if all developments packages are correctly installed. If you are using a Debian or Ubuntu like distribution, you can use the following line to install all the package at once (run as root): 
# apt-get install gcc g++ libc6-dev libsdl1.2-dev libgtk-3-dev unixodbc-dev libgnome2-dev libxine2-dev libxxf86vm-dev
Everything seems correctly setup for PureBasic !
J'ai bien lu le fichier INSTALL et je ne souhaite pas utiliser le compilateur en ligne de commande.

[Problème]
Je lance donc purebasic et là j'obtiens ce message d'erreur :

Code : Tout sélectionner

bash: ./purebasic: cannot execute binary file: Erreur de format pour exec()
[Tentatives de résolution]
J'ai regardé sur les forums, et ils parlent de problème de compatibilité 32/64bits pourtant la commande file ./purebasic me donne ceci :

Code : Tout sélectionner

./purebasic: ELF 64-bit LSB executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, interpreter /lib64/ld-linux-x86-64.so.2, for GNU/Linux 2.6.24, BuildID[sha1]=de993bbe2e687c21b3bac66ef0c91f7328cdc193, stripped
J'ai verifié les autorisations et fait un chmod +x ./purebasic mais le problème persiste.
J'ai regardé sur le forum français et anglais, les réponses pertinentes datent de 2005 mais ne s'appliquent pas à mon cas.

[Demande]
Pourriez vous m'aider s'il vous plait à lancer purebasic sous Debian 8 svp? Je ne souhaite pas utiliser le compilateur en ligne de commande. L'interface graphique m'ira très bien. Je vous remercie d'avance pour le temps que vous passerez à rédiger une réponse. Merci à vous.
Bonne journée.
Dernière modification par salutcava le jeu. 06/avr./2017 11:04, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Zorro
Messages : 2186
Inscription : mar. 31/mai/2016 9:06

Re: PB sur Debian 8 x64 sur VirtualBox x64 sur windows 10 x6

Message par Zorro »

probleme d'installation apparemment (je n'ai pas Linux )

voici un tuto pour installer PureBasic sous Mint , il ne dois pas y avoir beaucoup de difference avec Debian en principe
http://www.purebasic.fr/french/viewtopi ... ux#p165672
Image
Image
Site: http://michel.dobro.free.fr/
Devise :"dis moi ce dont tu as besoin, je t'expliquerai comment t'en passer"
salutcava
Messages : 34
Inscription : lun. 10/juin/2013 12:01

Re: PB sur Debian 8 x64 sur VirtualBox x64 sur windows 10 x6

Message par salutcava »

Merci Zorro, je vais voir de suite ton lien.
Marc56
Messages : 1940
Inscription : sam. 08/févr./2014 15:19

Re: PB sur Debian 8 x64 sur VirtualBox x64 sur windows 10 x6

Message par Marc56 »

Que dit:

Code : Tout sélectionner

uname -a
:?:
salutcava
Messages : 34
Inscription : lun. 10/juin/2013 12:01

Re: PB sur Debian 8 x64 sur VirtualBox x64 sur windows 10 x6

Message par salutcava »

Après avoir suivi le tuto de ton lien, j'ai toujours la même erreur :

Code : Tout sélectionner

bash: ./purebasic: cannot execute binary file: Erreur de format pour exec()
:(
salutcava
Messages : 34
Inscription : lun. 10/juin/2013 12:01

Re: PB sur Debian 8 x64 sur VirtualBox x64 sur windows 10 x6

Message par salutcava »

Bonjour Marc56,
uname -a me répond ceci :

Code : Tout sélectionner

Linux debianx64 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.16.39-1+deb8u2 (2017-03-07) i686 GNU/Linux
Marc56
Messages : 1940
Inscription : sam. 08/févr./2014 15:19

Re: PB sur Debian 8 x64 sur VirtualBox x64 sur windows 10 x6

Message par Marc56 »

i686 tu as installé la version 32 bits de Linux

Tu devrais avoir: x86_64

PS. uname -m donne la version directement, sans les autres infos.
Dernière modification par Marc56 le jeu. 06/avr./2017 10:20, modifié 1 fois.
salutcava
Messages : 34
Inscription : lun. 10/juin/2013 12:01

Re: PB sur Debian 8 x64 sur VirtualBox x64 sur windows 10 x6

Message par salutcava »

Oh My God ! :oops:
Marc56
Messages : 1940
Inscription : sam. 08/févr./2014 15:19

Re: PB sur Debian 8 x64 sur VirtualBox x64 sur windows 10 x6

Message par Marc56 »

Tout le mode se fait avoir par ce truc (me too) :P

Si tu ne veux pas avoir à repasser une plombe à installer, tu peux télécharger des VDI précuites

Cherche " images virtualbox debian "
Ensuite, dans VB tu fais Fichier > Importer un appareil virtuel

:wink:
salutcava
Messages : 34
Inscription : lun. 10/juin/2013 12:01

Re: PB sur Debian 8 x64 sur VirtualBox x64 sur windows 10 x6

Message par salutcava »

J'ai installé la version x86 de purebasic du coup, ca marche bien :) Purebasic se lance comme il faut.
Merci Marc56 (et zorro aussi).
Je suis confus :oops:
(Je ne sais pas mettre le statut résolu)
Avatar de l’utilisateur
Zorro
Messages : 2186
Inscription : mar. 31/mai/2016 9:06

Re: PB sur Debian 8 x64 sur VirtualBox x64 sur windows 10 x6

Message par Zorro »

salutcava a écrit : (Je ne sais pas mettre le statut résolu)
tu edites ton tout premier message, et tu change le titre en ajoutant "[resolu]" :)
Image
Image
Site: http://michel.dobro.free.fr/
Devise :"dis moi ce dont tu as besoin, je t'expliquerai comment t'en passer"
Répondre