Aktuelle Zeit: 16.10.2018 10:18

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Frequently Asked Questions - Häufig gestellte Fragen
BeitragVerfasst: 11.04.2010 20:02 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2010 01:34
Inhaltsverzeichnis



ToDoList:
  • Andere FAQ-Topics verlinken


Changelog:
11.04.2010 21:25 Link zu Anderes --Mok
12.04.2010 18:25 ToDo ergänzt: FAQ-Threads verlinken --Mok
12.04.2010 19:00 ToDo ergänzt: Antwortlinks aktualisiert (wegen Verschiebung) --Mok
13.04.2010 00:28 Neu aufgesetzt --STARGÅTE


Zuletzt geändert von FAQ - Team am 08.02.2011 14:22, insgesamt 20-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: 1 - Schlüsselwortverzeichnis
BeitragVerfasst: 11.04.2010 20:03 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2010 01:34
Schlüsselwortverzeichnis



Zuletzt geändert von FAQ - Team am 13.04.2010 12:23, insgesamt 25-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Variablen, Typen und Operatoren
BeitragVerfasst: 11.04.2010 20:06 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2010 01:34
Variablen, Typen und Operatoren

  • Gibt es in PureBasic einen Variablen-Typ Boolean?
    Nein! True und False sind in PureBasic nur Integerzahlen mit den Konstanten: #True und #False, deren Werte 1 bzw. 0 sind.
    In Logischen Ausdrücken wird jeder Wert ungleich 0 (also nicht nur #True oder 1, sondern auch -10, 123, ...) als Wahr gewertet!
    Boolean

  • Darf man mit Logischen Ausdrücken rechnen?
    Offiziell nicht! Logische Ausdrücke haben in PureBasic entweder das Ergebnis 0, wenn der Ausdruck falsch ist, oder nicht 0.
    Die Annahme, dass Wahr immer gleich 1 ist (was in PureBasic also #True ist), muss nicht immer zutreffen.
    Logische Ausdrücke sollten immer in einem If Block stehen, und erst in der Fallunterscheidung dann einer Variablen ein Wert zugeordnet werden.
    Operator NOT#True is only 1, not all TrueVergleichs-Ausdruck liefert keinen boolschen Wert

  • Inhaltsverzeichnis     Schlüsselwortverzeichnis


Changelog:
12.04.2010 00:38 Link bei Boolean hinzugefügt. --STARGÅTE
12.04.2010 13:22 Bug-Fix. --STARGÅTE

13.04.2010 14:08 If zur Reference verlinkt. --Vera


Zuletzt geändert von FAQ - Team am 14.04.2010 02:12, insgesamt 11-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Integrierte Entwicklungsumgebung (IDE)
BeitragVerfasst: 11.04.2010 20:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2010 01:34
Integrierte Entwicklungsumgebung (IDE)

  • Kann man in PureBasic mehrzeilige Anweisungen benutzen?
    Nein! In PureBasic gibt es kein Abschluß-Zeichen für eine Anweisung (wie in anderen Sprachen das ";").
    Trotzdem gibt es selbst entwickelte Tools, die das ermöglichen:
    Little Purebasic Preprocessor - LPPMehrzeilige Anweisungen

  • Ich habe eine GUI mit dem Visual Designer erstellt und bekomme in der IDE eine Warnung wegen CreateGadgetList(), ist das weiter schlimm?
    Schlimm ist es nicht, CreateGadgetList() hat seit v4.00 aber keine Funktion mehr und kann getrost gelöscht werden.

  • Inhaltsverzeichnis     Schlüsselwortverzeichnis



Changelog:
12.04.2010 13:30 Bug-Fix. --STARGÅTE


Zuletzt geändert von FAQ - Team am 14.04.2010 02:12, insgesamt 8-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Hilfe zur Hilfe
BeitragVerfasst: 11.04.2010 20:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2010 01:34
Hilfe zur Hilfe




ToDoList:
  • Scintilla-Antwort für die aktuelle Version (4.50) umbessern.



Changelog:
11.04.2010 18:52 Antwort eingefügt --Mok
11.04.2010 18:52 Frage zu Scintilla-Beispiel hinzugefügt & ToDo aktualisiert --Mok



Zuletzt geändert von FAQ - Team am 14.04.2010 07:05, insgesamt 10-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Compiler und Debugger
BeitragVerfasst: 11.04.2010 21:23 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2010 01:34
Compiler und Debugger

  • Gibt es einen PureBasic-Decompiler?
    Nein! Zwar kann man den durch 2-Pass-Compilierung entstandenen Assemblercode disassemblieren,
    aber den originalen PB-Code bekommt man keinesfalls, da den PureBasic-Befehlen, durch den Optimierungsvorgang während des Compilens, keine eindeutigen ASM-Codegruppen zugeordnet sind.
    Maschinencode => PureBasic

  • Gibt es einen Befehl, der verbietet, undeklarierte Variablen zu benutzen?
    Ja, dieser nennt sich EnableExplicit und sollte ausnahmslos bei jedem Projekt benutzt werden, weil dadurch die Fehlerquote durch Schreibfehler in Variablen gesenkt wird.

  • Inhaltsverzeichnis     Schlüsselwortverzeichnis




Changelog:
11.04.2010 21:12 Decompiler-Link geändert (Der Grund kommt besser hervor) --Mok
11.04.2010 22:43 Linkname noch mal korrigiert --STARGÅTE
12.04.2010 13:30 Bug-Fix. --STARGÅTE



Zuletzt geändert von FAQ - Team am 14.04.2010 02:12, insgesamt 5-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Anderes
BeitragVerfasst: 12.04.2010 18:58 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2010 01:34
Anderes

  • Beim Erstellen einer DLL bekomme ich einen Assembler Error. Was mache ich falsch?
    DLLs und statische Libs mögen keine Static-Variablen. Also, alles was Static ist, am Besten zu Protected machen.
    PureBasic Assembler error

  • Kann man zufällige Fließkommazahlen erzeugen?
    Eine native Funktion sucht man vergebens, allerdings hat STARGÅTE ein Makro dafür geschrieben:
    Wie erzeugt man zufällige Kommazahlen?

  • Gibt es einen Unterschied zwischen Makros und Prozeduren?
    Ein Makro (Macro) ist ein Platzhalter für etwas Code (ein Schlüsselwort, eine Zeile oder auch viele Zeilen), welcher (beim Kompilieren) direkt an der Stelle, wo das Makro aufgerufen wird, in den Programmcode eingefügt wird. In dieser Beziehung unterscheidet es sich von Prozeduren (Procedure), da Prozeduren beim Aufrufen nicht den Code duplizieren und erst zur Laufzeit ausgeführt werden.
    Frage zu Macros

  • Wieso geben die Winkelfunktionen (Sinus, Cosinus, Tangens, u.a.) falsche Werte zurück?
    Bei Sin(), Cos(), Tan() und den anderen Winkelfunktionen muss der Winkel nicht in Grad (°), sondern im Bogenmaß übergeben werden.
    Zur Umrechnung von Grad in Bogenmaß gibt es die Funktion Radian() oder man rechnet mal #Pi/180
    Winkelfunktionen geben falsche Werte zurück

  • Wieso ist das angegebene Sprite nicht initialisiert, obwohl ich es geladen habe?
    LoadSprite() liefert immer einen Rückgabewert. Ist dieser 0, so konnte das Sprite nicht geladen (initialisiert) werden. Das liegt ggf. daran, dass der Dateiname falsch ist, oder bei einem *.png, *.jpg, ... der entsprechende Use...ImageDecoder() nicht aufgerufen wurde. Darum sollte dieser Rückgabewert möglichst immer überprüft werden!

  • Wie kann man mit ExamineDirectory() auch Unterverzeichnisse auslesen?
    Das erreicht man mit einem rekursiven Prozeduraufruf. Das heißt, dass man sich eine Prozedur zum Auslesen eines Ordners schreibt, die sich bei einem gefundenen Unterordner wieder selbst aufruft und auch diesen ausliest.
    RekursionVerzeichnis mit allen Unterverzeichnissen scannen?

  • Inhaltsverzeichnis     Schlüsselwortverzeichnis




Changelog:
11.04.2010 23:31 Die Antworten etwas verändert, und sachen hinzugefügt. --STARGÅTE
12.04.2010 13:33 Bug-Fix. --STARGÅTE

11.04.2010 18:54 Verschoben und "PureBasic-Hilfe" eingefügt --Mok
11.04.2010 18:57 Seite korrigiert (Antwort als Mok geschrieben) --Mok


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: GUI - (Windows, Gadgets, usw.)
BeitragVerfasst: 08.02.2011 14:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2010 01:34
GUI - (Windows, Gadgets, usw.)



Changelog:
08.02.2011 13:26 Neue Kategorie für Fragen zur GUI --STARGÅTE
16.11.2011 01:55 Grammatikfehler behoben --NicTheQuick


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye