PureBasic

Forums PureBasic
Nous sommes le Lun 18/Nov/2019 0:15

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer de messages ou poster d’autres réponses.  [ 149 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Birthday PurePunch
MessagePosté: Mar 15/Sep/2015 14:34 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 27/Oct/2006 12:19
Messages: 1224
Localisation: Calvados (14)
Bonjour à toutes et tous

comme Falsam vous l'a fait remarqué dans son topic "Bon anniversaire à Purebasic", PureBasic a 15 ans.

C'est pourquoi j'organise un Birthday PurePunch, o̶ù̶ ̶i̶l̶ ̶n̶'̶y̶ ̶a̶ ̶r̶i̶e̶n̶ ̶à̶ ̶g̶a̶g̶n̶e̶r̶ ̶(̶p̶o̶u̶r̶ ̶l̶e̶ ̶m̶o̶m̶e̶n̶t̶)̶, et qui doit avoir un rapport avec Purebasic et/ou ses forums.

EDIT du 14 Octobre 2015 : Le concours est prolongé jusqu'au 15 novembre 2015 23h59, ce qui permettra au personnes qui on besoin de temps de finaliser leur projet, et à ceux qui hésitaient à participer de proposer un code.


EDIT du 29 Septembre 2015 : Un prix de 15€ (non réclamé et "ré-offert" par Falsam lors du précédent PurePunch, merci à lui et à Fred) est offert au gagnant, suivant les même règles que le précédent PurePunch :
Citation:
Fred et Fantaisie Software offrent un lot d'une valeur de 15€, à valoir dans la boutique Thinkgeek ou un équivalent local (voir sur Amazon).


Je recopie/modifie ici les règles définies par Djes sur les anciens PurePunchs. Si quelques un veulent offrir quelque chose, un petit Message Privé à mon intention sera le bienvenu.

Personnellement, j'affectionne tout ce qui est OldSchool, donc lachez-vous sur les effets graphiques 2D, sur un remake de vieux jeu, de intro/cracktro etc...

English Translation for non french readers a écrit:
Hello Mates

as Falsam as told us on this topic "Bon anniversaire à Purebasic", PureBasic is now 15 years old.

So , it's time for a "Birthday Punch", where there is nothing to win (at this moment), but which must be concerned by Purebasic and/or his forums.

I copy here the previous rules Djes established on old PurePunchs. If someone want to offer a prize, send me a little Private Message.

My own wishes are : all OldSchool computer stuff, so let your imagination run on 2D Demo FX, old game remake, intro/cracktro remake...


Citation:
Les règles
    1° Le programme sera fait en Purebasic version 5.24 minimum mais 5.40 interdite, Version démo autorisée, les APIs sont autorisées mais pas l'ajout de bibliothèque utilisateur (userlib), Ogre, DirectX, OpenGL autorisés.
    2° Le source du programme fera au maximum 192 lignes de texte de 80 caractères max par ligne, réparties comme vous le souhaitez pour le code et les DATAs (voir la documentation). Il est possible de scinder son source en plusieurs fichiers texte, par exemple le code PB, plus un fichier pour les données, un shader Ogre, un fichier de préférences, des données XML, etc. Mais la taille des fichiers est cumulative et les règles s'appliquent : l'ensemble des fichiers concaténés ne doit faire que 192 lignes de texte, de 80 caractères maximum par ligne.
    3° Etre original, c'est à dire soit être une création complète, soit apporter quelque chose de nouveau à un code existant.
    Ne pas être néfaste.
    Aucun fichier binaire caché autorisé. Seules les fichiers "Image" max 1920x1080 autorisés et 5 maxi, ainsi qu'un fichier "musical" reconnu nativement par PureBasic (ogg/mp3/wav/xm/s3m/mod) 1Mo max.
    6° Il sera possible d'ajouter une ligne de code (non comptée) en début de source avertissant l'utilisateur d'une spécificité du programme (comme par exemple une attente ou la nécessité d'utiliser une bibliothèque sous-système particulière). Celle-ci devra être de la forme
    Code:
    MessageRequester("Information", "Message", #PB_MessageRequester_Ok)

    3 codes maximum par membre seront autorisés !!!
    Date et heure limite : 15 octobre 2015, 23:59:59 GMT

    A la fin de la période, un fil pour le vote sera mis en place afin d'élire le meilleur programme. Seules les personnes inscrites sur le forum avant le 1er septembre 2015 pourront voter (3 points pour le 1er, 2 points pour le second, 1 point pour le troisième). Les votants pourront télécharger et désigner leurs trois programmes favoris jusqu'au 15 novembre à 23:59:59 GMT.

Comment poster
    Postez le code dans le forum après y avoir ajouté et complété l'entête suivant (les lignes ne comptent pas dans les 192) :

Code:
;*****************************************************************************
;*
;* Birthday Punch : PureBasic 15 years of happiness
;* PureBasic 5.xx
;* 192 lines of 80 chars of code or data as you want
;*
;* Name     : 
;* Author   :
;* Date     :
;* Notes    :
;*
;*****************************************************************************

Bonne chance à tous les compétiteurs ! :)

PS: Les anciens PurePunchs sur le forum français


Lien vers le topic anglais : Birthday PurePunch on English Forum

_________________
Image

Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday Punch
MessagePosté: Mar 15/Sep/2015 20:17 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 12/Sep/2015 10:31
Messages: 45
Localisation: Allemagne
Magnifique entreprise - Merci à vous deux 8)

J'espère que je peux participer de nouveau ... et j'ai aussi une première idée ... et ce sera vert Image

àloé ~ Vera

_________________
Faites-moi savoir, s'il vous plaît, si mon français n'est pas assez compréhensible. ~ merci ~
Le texte encadré est d'un traducteur.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday Punch
MessagePosté: Mer 16/Sep/2015 4:45 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 08/Déc/2005 5:19
Messages: 936
Localisation: Guadeloupe
PurePunch :P ?

Il y en a qui ne vont pas pouvoir résister :lol: :lol: :lol:

_________________
Elevé au MSX !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Ven 18/Sep/2015 9:15 
Hors ligne

Inscription: Dim 07/Déc/2014 10:12
Messages: 533
Localisation: Sud-Est
Je voudrais bien participer mais je sais pas codé d'animations .


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Ven 18/Sep/2015 10:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 29/Juin/2011 14:11
Messages: 1662
Localisation: Belgique
@Micheao,
Tu n'est pas obligé de code une animation jette un œil sur l’excellent tuto de Falsam
http://www.purebasic.fr/french/viewtopic.php?f=2&t=14286&hilit=bird tu apprendra beaucoup de chose

_________________
Windows 10 64 bits PB: 5.70 ; 5.71 beta 2


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Ven 18/Sep/2015 12:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 09/Nov/2005 9:53
Messages: 4067
Micheao a écrit:
Je voudrais bien participer mais je sais pas codé d'animations .

SANS DEC ! :mrgreen:

_________________
http://HexaScrabble.com/
!i!i!i!i!i!i!i!i!i!
!i!i!i!i!i!i!
!i!i!i!
//// Informations ////
Portable LENOVO ideapad 110-17ACL 64 bits
Version de PB : 5.70LTS - 32 bits


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Ven 18/Sep/2015 13:12 
Hors ligne

Inscription: Dim 07/Déc/2014 10:12
Messages: 533
Localisation: Sud-Est
Merci microdevweb pour le lien mais j'ai pas tout compris dans le code de falsam


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Ven 18/Sep/2015 14:22 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 27/Oct/2006 12:19
Messages: 1224
Localisation: Calvados (14)
Micheao a écrit:
Je voudrais bien participer mais je sais pas codé d'animations .


Une animation simple n'est pas bien compliquée :
1° Ouvrir un écran graphique
2° initialiser variables (déplacement, taille écran...)
3° créer un sprite
4° faire une boucle jusqu'à évènement type clic souris/touche escape
4.1° dans la boucle, effacer l'écran
4.2° afficher le sprite aux coordonnées calculées et souhaitées
4.3° incrémenter ou décrémenter variables de déplacement
4.4° inverser les buffers
4.5° fin de la boucle par test évènement (clic ou escape par exemple)
5° fin du programme

Code:
;*****************************************************************************
;*
;* Mini tuto pour JB13/Micheo
;*
;*****************************************************************************

; initialiser quelques "composant" PB
InitKeyboard()
InitMouse()
InitSprite()

; taille de notre écran graphique
Global scrW.i=1024 ; largeur en pixels
Global scrH.i=768  ; hauteur en pixels

; variables de déplacement
x.i=scrW + 64 ; positions x correspond à largeur de notre écran + largeur du sprite
y.i=Int(scrH/2) ; position y correspond au milieu vertical de notre écran graphique

; ouvrir écran graphique
If OpenScreen(scrW,scrH,32,"Tuto simpliste") 
  ; on va déplacer notre sprite grace à x et y
 
  ; création du sprite
  CreateSprite(0,64,64,#PB_Sprite_AlphaBlending)
  StartDrawing(SpriteOutput(0))
  Box(0,0,64,32,RGB(Int(Random(255)),Int(Random(255)),Int(Random(255))))
  DrawText(5,10,"Micheao",RGB(255,128,64),RGB(0,0,0)) 
  StopDrawing()

  ; on boucle jusqu'à ce que l'utilisateur clique sur le bouton gauche ou appuie sur la touche escape
  Repeat
    ; on efface l'écran avec un fond noir
    ClearScreen(RGB(0,0,0))
   
    ; on examine les entrées clavier et souris
    ExamineMouse()
    ExamineKeyboard()
   
    ; on affiche notre sprite   
    DisplaySprite(0,x,y)
   
    ; on décrémente x pour faire défiler vers la droite
    x-2 ; plus x est petit plus le scroll est lent, et donc plus x est grand plus c'est rapide
   
    ; on teste si notre sprite est sorti de l'écran par la droite
    ; c'est à dire position 0 moins taille du sprite (0-64 => -64)
    ; si c'est le cas on remet x à scrW+taille du sprite (1024+64=>1088)
    If x<-64
      x=scrW+64
    EndIf
       
    ; on inverse les buffers
    FlipBuffers()
  Until KeyboardPushed(#PB_Key_Escape) Or MouseButton(#PB_MouseButton_Left)
EndIf

End


Variante :
Code:
;*****************************************************************************
;*
;* Mini tuto pour JB13/Micheo
;*
;*****************************************************************************

; initialiser quelques "composant" PB
InitKeyboard()
InitMouse()
InitSprite()

; taille de notre écran graphique
Global scrW.i=1024 ; largeur en pixels
Global scrH.i=768  ; hauteur en pixels

; variables de déplacement
x.i=Int(scrW/2) ; positions x et y correspondend au centre de l'écran
y.i=Int(scrH/2)

; variable de décrémentation/incrémentation
pasX.i=-2
pasY.i=-2

; ouvrir écran graphique
If OpenScreen(scrW,scrH,32,"Tuto simpliste") 
  ; on va déplacer notre sprite grace à x et y
 
  ; création du sprite
  CreateSprite(0,64,32,#PB_Sprite_AlphaBlending)
  StartDrawing(SpriteOutput(0))
  Box(0,0,64,32,RGB(Int(Random(255)),Int(Random(255)),Int(Random(255))))
  DrawText(5,10,"Micheao",RGB(255,128,64),RGB(0,0,0)) 
  StopDrawing()
 
  ; on boucle jusqu'à ce que l'utilisateur clique sur le bouton gauche ou appuie sur la touche escape
  Repeat
    ; on efface l'écran avec un fond noir
    ClearScreen(RGB(0,0,0))
   
    ; on examine les entrées clavier et souris
    ExamineMouse()
    ExamineKeyboard()
   
    ; on affiche notre sprite   
    DisplaySprite(0,x,y)
   
    ; on change les valeurs de x est y par palier de pasX et pasY
    x+pasX
    y+pasY
   
    ; on teste x et y pour que notre sprite rebondisse sur l'écran
    ; c'est à dire si x<0 ou x>(scrW - largeur sprite), alors on change de direction,
    ; idem pour y mais par rapport à scrH et hauteur du sprite
    ; pour changer de direction on multiplie le pas par -1, comme ça si le pas vaut -2 (comme définit initialement)
    ; le multiplier par -1 lui permet de changer de signe, donc x ou y devient 2   
    If x<0 Or x>(scrW - 64)
      pasX=pasX * -1
    EndIf
    If y<0 Or y>(scrH - 32)
      pasY=pasY * -1
    EndIf
   
    ; on inverse les buffers
    FlipBuffers()
  Until KeyboardPushed(#PB_Key_Escape) Or MouseButton(#PB_MouseButton_Left)
EndIf

End


Ensuite, si tu es bon en trigo, tu peux faire des effets sur les mouvements x et y (sinusoide...)

_________________
Image

Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Ven 18/Sep/2015 14:42 
Hors ligne

Inscription: Dim 07/Déc/2014 10:12
Messages: 533
Localisation: Sud-Est
TazNormand je vais etudié ça

si jai bien lu le concours s'arrete le 15 octobre soit 4 jours avant mes 50 ans


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Sam 19/Sep/2015 10:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 29/Juin/2011 14:11
Messages: 1662
Localisation: Belgique
@Micheao, la difficulté est par après de réduire le code à 192 lignes. Petite astuce utilise les macros.

_________________
Windows 10 64 bits PB: 5.70 ; 5.71 beta 2


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Sam 19/Sep/2015 14:08 
Hors ligne

Inscription: Dim 07/Déc/2014 10:12
Messages: 533
Localisation: Sud-Est
microdevweb a écrit:
@Micheao, la difficulté est par après de réduire le code à 192 lignes. Petite astuce utilise les macros.


merci mais j'ai rien pigé aux macros , ni aux codes de taz Normand et de falsam


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Sam 19/Sep/2015 15:03 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 12/Sep/2015 10:31
Messages: 45
Localisation: Allemagne
Merci TazNormand, that is a nice starter to have :-)
One thing I'd like to point out. I've learned on the forum to always ExamineMouse() first before starting ExamineKeyboard(). The given reason was 'otherwise it ends up eating the mouse events'. If this still holds valid you might want to change the order, especially as it is a 'tuto'.


@Micheao,
I'm sure I'll never win and that is not what counts. It's all about sharing some joy and that doesn't have to be animated.
You also don't have to use macros nor do you have to shrink your code you only need to stay within the line limit.

Please join and enjoy what will come :-)

promt translation a écrit:
Merci TazNormand, c'est un démarreur agréable pour avoir :-)
Une chose je voudrais montrer. J'ai appris sur le forum à toujours ExamineMouse () d'abord avant de commencer ExamineKeyboard (). La raison apportée était 'autrement elle finit par manger les événements de souris'. Si cela tient toujours valide vous pourriez vouloir changer l'ordre, d'autant plus que c'est un 'tuto'.

@Micheao,
Je suis sûr que je ne gagnerai jamais et ce n'est pas quels comtes. C'est tout du partage d'un peu de joie et cela ne doit pas être animé.
Vous ne devez pas aussi utiliser des macros vous ne devez non plus faire rétrécir votre code vous avez besoin de rester seulement dans la limite de ligne.

Rejoignez s'il vous plaît et appréciez ce qui viendra :-)

_________________
Faites-moi savoir, s'il vous plaît, si mon français n'est pas assez compréhensible. ~ merci ~
Le texte encadré est d'un traducteur.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Sam 19/Sep/2015 15:47 
Hors ligne

Inscription: Dim 07/Déc/2014 10:12
Messages: 533
Localisation: Sud-Est
Spock a écrit:
Micheao a écrit:
merci mais j'ai rien pigé aux macros , ni aux codes de taz Normand et de falsam


peut etre alors te faut t'il envisager une autre passion :)
le velo, la culture de pommes de terre, le dessin, la magie, les maquettes, la simulation de vol
ou meme l'heliciculture ... bref, les choix ne manquent pas , et toutes ces activités disposent de Forums
sur internet :)

je veux dire, il faut savoir renoncer, lorsqu'un truc n'est pas fait pour nous ;)



je pense que je pratique pas assez PB , je m'éparpille trop vers d'autres langages , je sais crée un sprite et l'afficher


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Sam 19/Sep/2015 15:49 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6857
Localisation: IDF (Yvelines)
Micheao a écrit:
je sais crée un sprite et l'afficher
Voila un bon début :wink:

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Birthday PurePunch
MessagePosté: Sam 19/Sep/2015 16:19 
Hors ligne

Inscription: Dim 07/Déc/2014 10:12
Messages: 533
Localisation: Sud-Est
je travail sur un Birthday PurePunch pour le concours


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer de messages ou poster d’autres réponses.  [ 149 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Traduction par: phpBB-fr.com
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye