PureBasic

Forums PureBasic
Nous sommes le Jeu 22/Aoû/2019 6:31

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Intelligence artificielle
MessagePosté: Ven 09/Mar/2018 17:00 
Hors ligne

Inscription: Mer 26/Fév/2014 8:53
Messages: 144
Bonjour,

j'ai retrouvé un vieux topic de 2013 concernant les IA mais il semble abandonné ,

je suis en train de tester des chatbots, j'en ai implémenté plusieurs , d'abord sur Android, puis en web en JS ou PHP,

j'ai testé le langage AIML et RiveScript pour voir ce que ça donne, pour moi le rivescript est beaucoup plus simple et surtout plus rapide que le AIML,

auriez vous entendu parler d'un wrapper Rivescript pour PureBasic ? il y a déjà des interpréteurs pour d'autres langages, à temps perdu pourquoi pas en faire un ?

au cas où quelqu'un se serait lancé là dedans, je préfère demander ,

le lien vers les wrapper rivescript pour qui ça peut interresser https://www.rivescript.com/interpreters

_________________
- IBM Certified System Administrator IBM i V7R2
- IBM Certified Technical Sales Specialist Power Systems with POWER8
- IBM Certified Technical Sales Specialist Power Systems with POWER7

Amstrad CPC464 64KO + Multiface2


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Intelligence artificielle
MessagePosté: Ven 09/Mar/2018 20:04 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 31/Mai/2016 9:06
Messages: 2053
si j'ai bien compris le principe
il faut retrouver dans une phrase des mots clefs, qui vont induire une reponse du Bot

par exemple dans la phrase "Salut mec , comment vas tu ? "

il y a le mot "Salut" qui va induire la reponse "Bonjour Humain" ,
et le mots "Comment" , qui peut induire la reponse suivante "Comment , je sais pas , mais je cherche ..."

si le mot "Pourquoi " est detecté , le bot pourrait repondre , "il ne faut pas se demander pourquoi, il faut se demander pourquoi pas..."
:lol:

si " *** Qu'elle Heure **** " est detecté , la reponse "le probleme avec l'heure, c'est que ça change tout le temps"

le genre de reponse qui bloque toute continuité dans une branche

ensuite il faut etre fin quand aux reponses proposées en fonction du mots clef , mais ça peut etre amusant a faire :)


ça peut se faire en Purebasic soit en utilisant les fonctions "Strings" , et elles marchent plutot bien :)

soit utiliser (ou en conjonction) les Expressions regulieres (voir Regular expression dans la Doc )
ça te permet d'isoler certaines choses (mots clef) dans une phrase ....

dans les années 80 il y avait la mode des Prg d'analyse
le prg posait plein de question , et en fonction des reponses, traçait un profil pseudo psychologique d'une personne
c'etait assez amusant ...

il y avait aussi les "system Expert" basé sur Lisp , mais là c'etait autre chose :) bien plus complexe

_________________
Image
Image
Site: http://michel.dobro.free.fr/
Devise :"dis moi ce dont tu as besoin, je t'expliquerai comment t'en passer"


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Intelligence artificielle
MessagePosté: Ven 09/Mar/2018 21:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 09/Oct/2005 16:51
Messages: 8735
J'ai survolé ChatFuel pour répondre automatiquement sur la page pro de mon FaceBook. C'est sympa.
Mais pour moi les bots ne sont pas synonymes d'IA. L'IA est censé apprendre par elle même. Un bot va répondre parmi des réponses pré-établies.
Après je suis pas un as en la matière mais la différence est tout de même (très) importante.
En PB coté applicatif je pense qu'on peut aller très loin. Rien qu'à voir le boulot de Fig et ses derniers codes Apprentissage par descente de gradiant: XOR AND OR. ou le générateur de labyrinthe y'a du potentiel.

Pour ce qui est du BOTs, comme l'a dit Zorro tout est dans le string.
Tu trouveras aussi des codes avec synthèses ET reconnaissances vocales en PB qui pourra te répondre ou entamer des actions.
J'ai fait un morpion qui réagit à tes actions et qui ne répond pas la même chose à chaque fois.
Si tu veux voir ce que ça donne c'est ici : Tic Tac Toe
ça te donnera une idée de ce que permet PB :)

_________________
~~~~Règles du forum ~~~~
.: Ar-S :. Tour + portable W10 x64 PB 5.4x / 5.6x
LDV MULTIMEDIA : Dépannage informatique & mes Logiciels PB
RESIZER GOLD : Mon logiciel de redimensionnement par lot 100% PB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Intelligence artificielle
MessagePosté: Ven 09/Mar/2018 22:56 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6849
Localisation: IDF (Yvelines)
@jmg49: Un chatbot sur le web je comprends. Par contre une application pour windows par exemple je ne comprends pas sauf si cette application est communicante avec un serveur ou d'autres clients.

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Intelligence artificielle
MessagePosté: Sam 10/Mar/2018 9:14 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 31/Mai/2016 9:06
Messages: 2053
faire un "Ami" Virtuel de ton ordinateur .... par exemple

reprendre le principe de Cortana , avec un mode "Discussion" pour faire marrer les potes qui passent a la maison :)

_________________
Image
Image
Site: http://michel.dobro.free.fr/
Devise :"dis moi ce dont tu as besoin, je t'expliquerai comment t'en passer"


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Intelligence artificielle
MessagePosté: Dim 11/Mar/2018 22:11 
Hors ligne

Inscription: Mer 26/Fév/2014 8:53
Messages: 144
bonjour,

=>ars , le créateur du bot mylène a inclus des fonctions d'apprentissage pour dépasser ce problème du bot qui n'est de tester des phrases pour que ça matche,je l'ai contacté, il a laissé tomber le rivescript ou aiml trop limités et à codé son moteur en c++,

=>zorro , oui il s'agit d'utiliser des recherches avec les expressions régulières, tu peux trouver sur le site de rivescript les sources des interpreteurs en php ou python, c'est très lisible , moi ça va me prendre du temps pour en porter un en Purebasic, c'est pour ça que je me renseigne s'il n'y en a pas déjà un pour pas réinventer la roue, peut-être en plus mal...

=>falsam , pour un prog sous windows, d'après ceux que j'ai testé, ça monte un serveur en local, et les questions réponses sont parsées dans les fichiers scripts, on trouve ça sur des dépots GIT, en ligne de commande cmd , soit en java, soit python

_________________
- IBM Certified System Administrator IBM i V7R2
- IBM Certified Technical Sales Specialist Power Systems with POWER8
- IBM Certified Technical Sales Specialist Power Systems with POWER7

Amstrad CPC464 64KO + Multiface2


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Traduction par: phpBB-fr.com
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye