PureBasic

Forums PureBasic
Nous sommes le Dim 24/Jan/2021 10:16

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Y'a t-il un package manager pour purebasic ?
MessagePosté: Ven 22/Mai/2020 7:59 
Hors ligne

Inscription: Jeu 21/Mai/2020 16:36
Messages: 2
Bonjour,

Je suis tout nouveau sur le language, je compte m'y mettre dans les prochaines semaines, il paraît très puissant et rapide. Mais ma question est la suivant y'a t-il un package manager ? ou peut être est-il prévu ?
J'ai chercher sur le web je n'est rien trouver j'ai bien trouver les modules mais aucun manager comme npm(Javascript) , cargo (Rust) ou gem (ruby)

Merci,


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Y'a t-il un package manager pour purebasic ?
MessagePosté: Ven 22/Mai/2020 11:21 
Hors ligne

Inscription: Ven 29/Juin/2007 17:50
Messages: 3673
Localisation: Encore ?
Bienvenu !

PureBasic offre 1600 fonctions natives, sans se soucier des dépendances pour certaines, et demandant à respecter la licence respective pour d'autres.

Toutes les licences sont disponibles dans l'aide. Et les bibliothèques sont bien distinctes les unes des autres dans l'aide. Ces licences, pour certaines bibliothèques sont le fait qu'elles sont open source à la base.

En gros, le npm, c'est le fichier d'aide de PureBasic !

Chaque fonction utilisée dans un programme fera inclure sa bibliothèque correspondante. C'est absolument automatique.

Un exécutable se construit donc statiquement selon les fonctions natives utilisées.

On peut ajouter des fonctions externes, soit de manière statique (importation), soit de manière dynamique (bibliothèque "library" pour gérer les DLLs).

Voilà ! Le plus simple c'est de compiler un fichier vide et de constater la taille de l'exécutable. Puis de créer une requête avec MessageRequester() pour faire un "Hello world" et de constater la taille de l'exécutable.

On se rend vite compte que l'on a environ 1600 fonctions sans se soucier des dépendances quelque soit le système d'ecploitation Linux, Mac, Windows. Il y a quelques variations de compatibilités selon les 3 OS, mais elles sont indiquées dans un tableau récapitulatif dans l'aide. Et n'est pas compilé, ce qui n'est pas utilisé.

Ce qui est additionnel en terme de dépendances n'est pas dans l'aide, mais sur MSDN pour les DLLs Windows, et sur diverses documentations pour Linux ou manuels des fabricants.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Y'a t-il un package manager pour purebasic ?
MessagePosté: Ven 22/Mai/2020 14:59 
Hors ligne

Inscription: Sam 08/Fév/2014 15:19
Messages: 1865
En un mot bref: Il n'y a pas de gestionnaire de package :|

C'est un peu dommage car certains packages (comme PDFLib ou Comate) qui sont très utilisés ne sont pas intégrés dans le programme et n'ont pas de dépôt officiel: on passe donc son temps à les chercher (et trouver la dernière version) et à les installer plus ou moins bien :?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Y'a t-il un package manager pour purebasic ?
MessagePosté: Ven 22/Mai/2020 15:11 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 26/Nov/2011 13:04
Messages: 527
Localisation: Alger
Bonjour SysShaw et bienvenue

Purebasic est un langage puissant, rapide, souple et performant. Les exécutables sont de très petites tailles et les possibilités sont assez grandes... Purebasic est un produit portable et indépendant et son installation ne nécessite aucun fichier complémentaire .

Bonne continuation.

_________________
Win7 (x64) 64 bits Pb 5.72


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Y'a t-il un package manager pour purebasic ?
MessagePosté: Lun 25/Mai/2020 9:43 
Hors ligne

Inscription: Jeu 21/Mai/2020 16:36
Messages: 2
Bonjour ,

Merci pour vos réponse ! PureBasic me plaît bien ! Language simple est puissant , je suis SysAdmin junior et me permet de créer des petits programmes rapidement etléger ( comparé au python ou ruby qui sont moins performant )


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Y'a t-il un package manager pour purebasic ?
MessagePosté: Mer 23/Sep/2020 14:46 
Hors ligne

Inscription: Mer 16/Sep/2020 17:26
Messages: 1
Localisation: 75-Paris
Salut à tous,
Je viens de débuter dans la création de programmes. J'ai toujours été fasciné par ce monde informatique de langages et de codes. Pour la rentrée prochaine, je pense me procurer Purebasic pour commencer pas à pas à créer des programmes moi-même!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Y'a t-il un package manager pour purebasic ?
MessagePosté: Jeu 24/Sep/2020 18:23 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 23/Sep/2006 18:32
Messages: 6733
Localisation: Isere
Et pas tu seras pas déçu, si on l'essaye vraiment on ne peut jamais vraiment le quitter, on y revient toujours un jour ou l'autre, ne serais ce que pour se dépanner
Nombre de développeurs de la communauté sont des codeurs ASM, C/C++, .NET, Python, JAVA, ... et l'utilisent toujours 8O , c'est un signe et c'est ce qui m'a convaincu au fil du temps

En un mot
Pb un jour, PB toujours 8)

_________________
ImageLe bonheur est une route...
Pas une destination

PureBasic Forum Officiel - Site PureBasic


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Traduction par: phpBB-fr.com
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye