PureBasic

Forums PureBasic
Nous sommes le Sam 21/Juil/2018 23:42

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer de messages ou poster d’autres réponses.  [ 23 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Arduino...
MessagePosté: Jeu 12/Juil/2018 13:39 
Hors ligne

Inscription: Mer 04/Nov/2015 17:39
Messages: 925
Salut, je viens de me mettre a l’Arduino, je veux apprendre l'électronique !
Et je viens juste d'apprendre comment faire clignoté une LED (code), trop cool !

Et franchement j'en suis qu'au tous début, mais je me dis:

"Mais t'es bête ou quoi toi, pourquoi t'as pas fais ça avant hein ?"
Je sens que je vais m'éclaté ^^

Ya du monde ici qui fais de l’Arduino je crois ?

_________________
Processeur: Intel Core I7-4790 - 4 Cœurs - 8 Thread: 3.60 Ghz.
Ram: 32 GB.
Disque: C: SDD 250 GB, D: 3 TB.
Vidéo: NVIDIA GeForce GTX 960: 2 GB DDR5.
Écran: Asus VX248 24 Pouces: 1920 x 1080.
Système: Windows 7 64 Bits.

PureBasic: 5.60 x64 Bits.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Jeu 12/Juil/2018 14:03 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 29/Juin/2011 14:11
Messages: 1406
Localisation: Belgique
Il existe un soft vraiment cool PROTEUS http://www.elektronique.fr/logiciels/proteus.php qui te permet de faire des montages virtuel et de tester ton code sur un microcontrolleur (Atemega ...) cela dépend de ton arduino.

Pour coder soit tu utilise le soft arduino, ou atmel studio (plus compliquer car tu gère les port input ou output avec des masques logiques), le langage utilisé est le c.

Maintenant si tu cherche sur le forum il y en à qui sont arrivé à coder en Pb.

Très cool aussi tu à le Raspberry qui tourne avec un noyau linux, qui se programme avec Python ou Java

_________________
Linux Mint / Windows 10 64 bits PB: 5.61 ; 5.62 beta


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Jeu 12/Juil/2018 17:18 
Hors ligne

Inscription: Mer 04/Nov/2015 17:39
Messages: 925
Hello Micro,

Citation:
Il existe un soft vraiment cool PROTEUS http://www.elektronique.fr/logiciels/proteus.php qui te permet de faire des montages virtuel et de tester ton code sur un microcontrolleur (Atemega ...) cela dépend de ton arduino.


J'ai acheter ça :)
https://www.amazon.fr/dp/B01JCRFMRC/ref ... 31_TE_item

Pour débuter c'est se qu'il me faut :)
Ton lien, j'ai vue mais non merci, payant et en anglais.

_________________
Processeur: Intel Core I7-4790 - 4 Cœurs - 8 Thread: 3.60 Ghz.
Ram: 32 GB.
Disque: C: SDD 250 GB, D: 3 TB.
Vidéo: NVIDIA GeForce GTX 960: 2 GB DDR5.
Écran: Asus VX248 24 Pouces: 1920 x 1080.
Système: Windows 7 64 Bits.

PureBasic: 5.60 x64 Bits.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 8:45 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 29/Juin/2011 14:11
Messages: 1406
Localisation: Belgique
Oui joli, c'est un atemega 16.

_________________
Linux Mint / Windows 10 64 bits PB: 5.61 ; 5.62 beta


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 10:30 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 27/Jan/2004 10:07
Messages: 877
Salut,

C'est marrant, moi aussi je viens de me mettre à l'arduino. J'ai pris un kit découverte également mais j'ai pas pris le même, j'ai pris l'officiel. Il est un poil plus cher mais je voulais à coup sur une carte officielle et puis le bouquin qu'il y a avec que j'avais déjà un peu avant via un ami me paraissait très bien pour commencer à apprendre c'est pour cela que pour ma première touche avec, je suis parti la dessus.

J'ai pris ce kit donc : https://www.robotshop.com/eu/fr/trousse ... ncais.html

Là c'est la version VF on voit pas le contenu du kit mais pour savoir ce qu'il y a dedans il suffit de consulter le même produit version anglaise ici (un peu plus bas sur la page) : https://www.robotshop.com/eu/fr/trousse ... duino.html

Pour s'amuser en virtuel avant de passer en réel il y a TinkerCAD aussi c'est gratuit et on peut faire des montages, pour débuter c'est pas mal : https://www.tinkercad.com/circuits

Pour le moment j'utilise l'ide fourni par Arduino, mais j'en ai mis un autre que j'ai pas encore testé c'est PlatformIO qui fonctionne avec soit Visual Studio Code ou Atom : https://platformio.org/

Pour le moment j'ai réussi seul, à faire mes deux premiers circuits : un feu tricolore routier et un dé à 5 faces ;) Moi ca m'amuse bien ^^


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 11:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 23/Sep/2006 18:32
Messages: 6513
Localisation: Isere
Ca me rappelle mon enfance tout ça, et quand je suis tombé amoureux de l'électronique grâce à une LED 3 mm rouge (A l'époque y'avait que cette couleur) trouvé par terre en atelier électrotechnique 8)
C'est quoi la différence entre arduino et rasberry ?
J'ai compris que ARDUINO était plutôt basé électronique, et le RASBERY plutôt informatique
Mais on peut faire tout ce que l'on fait sur ARDUINO avec un RASBERY ?
Du coups ils sont concurrents ?

_________________
ImageLe bonheur est une route...
Pas une destination

PureBasic Forum Officiel - Site PureBasic


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 13:16 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 31/Juil/2004 22:32
Messages: 1093
Le cœur de la différence, c'est l'os :
_ un raspi, ça a besoin de booter sur un OS (en général un nux, mais y'a aussi des portages d'android et même windows 10 iot). A partir de là, les entrées/sorties sont gérées par l'OS, et si il est occupé à faire autre chose, ton message peut être ralenti. Par contre, c'est beaucoup plus puissant °_°;

_ un arduino, c'est plus bare metal : ton code est la seule chose éxécutée par le CPU, tu sais qu'il se comportera toujours de la même façon, parce qu'il n'y a pas une autre tache qui était active à ce moment précis.

Après, y'a d'autres choses à prendre en compte comme le prix, les accessoires dispo, la consommation électrique.

En terme général, si tu veux faire de l'électronique pure, un arduino c'est suffisant... Jusqu'au moment où tu veux connecter ton montage à Internet. Là, le raspi devient quasi indispensable.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 13:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 27/Jan/2004 10:07
Messages: 877
On peut faire un serveur web avec l'arduino et l'ethernet shield et une carte sd à priori : https://startingelectronics.org/tutoria ... -tutorial/ On a aussi une petite vidéo qui montre l'arduino + l'éternet shield et une box : https://www.youtube.com/watch?v=4s6sY6y1opo

Et l'éthernet shield c'était ca : https://store.arduino.cc/arduino-ethernet-shield-2


Dernière édition par Crystal Noir le Ven 13/Juil/2018 13:46, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 13:34 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 31/Juil/2004 22:32
Messages: 1093
Crystal Noir a écrit:
On peut faire un serveur web avec l'arduino et l'ethernet shield et une carte sd à priori : https://startingelectronics.org/tutoria ... -tutorial/ On a aussi une petite vidéo qui montre l'arduino + l'éternet shield et une box : https://www.youtube.com/watch?v=4s6sY6y1opo

Et l'éthernet shield c'est ca : https://store.arduino.cc/arduino-ethernet-shield-2

Alors, déjà l'ethernet shield n'est plus fabriqué, ensuite j'ai pas dit qu'on ne pouvait pas, j'ai dit qu'en général on préfère un raspi dès qu'il y a du net: c'est plus pratique, plus simple, plus performant et moins cher :
poshu a écrit:
le raspi devient quasi indispensable.

Mot clé : quasi.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 13:43 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 27/Jan/2004 10:07
Messages: 877
Il va falloir que tu arrêtes de te sentir persécuté sans arrêt, je ne t'ai pas attaqué ou contredis ce que tu disais, j'ai juste donné les possibilités qu'on avait pour la connectivité réseau Arduino. Cela devient pénible à la longue. Il va falloir te détendre.

J'ai d'ailleurs corrigé le "c'est ça" en "c'était ça" vu que pour le moment l'internet shield n'est plus.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 13:48 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 31/Juil/2004 22:32
Messages: 1093
Je me sens pas persécuté : j'essaye d'expliquer quelque chose en restant général, tu arrives avec une information spécialisée (on est même pas encore rentré dans le domaine des shields) et dépassée (le shield n'est plus fabriqué); donc je corrige, c'est tout.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 14:18 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 23/Sep/2006 18:32
Messages: 6513
Localisation: Isere
Merci beaucoup à vous deux pour vos explications détaillées, je comprend maintenant l’intérêt de l'un et de l'autre 8)
C'est vrai que j'en entend parler depuis des années de ces deux machines, c'est sur que ce doit être passionnant pour peu qu'on ai du temps.
Ca me rappelle aussi l'arrivée du ZX81 et de toutes ces bidouilles qu'on pouvait faire autour
Mais à l'époque ça jouait pas dans la même cour, il me semble que le ZX81 valait 500 Francs, une fortune à l'époque, enfin pour le gain que j'étais.

C'est géant cette miniaturisation sans perte de fonctions, j'ai lu dans 01.net qu'il sortait un ordinateur minuscule.....et je vous parle pas du prix :lol: :lol:
Je sais pas ou on va s'arrêter 8O

Image

_________________
ImageLe bonheur est une route...
Pas une destination

PureBasic Forum Officiel - Site PureBasic


Dernière édition par Kwai chang caine le Ven 13/Juil/2018 14:20, édité 2 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 14:19 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 27/Jan/2004 10:07
Messages: 877
C'est pas une information spécialisée, c'est propre à l'arduino et d'aileurs le sujet du topic. Oui l'éternet shield n'est plus fabriqué, on aura peut être autre chose plus tard. Il existe cependant des ethernet shield alternatifs : https://www.robotshop.com/eu/fr/blindag ... duino.html il faut juste faire attention qu'elle soit compatible avec le modèle arduino. Donc info dépassée, pas tant que cela.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 14:22 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 31/Juil/2004 22:32
Messages: 1093
Crystal Noir a écrit:
C'est pas une information spécialisée, c'est propre à l'arduino et d'aileurs le sujet du topic. Oui l'éternet shield n'est plus fabriqué, on aura peut être autre chose plus tard. Il existe cependant des ethernet shield alternatifs : https://www.robotshop.com/eu/fr/blindag ... duino.html il faut juste faire attention qu'elle soit compatible avec le modèle arduino. Donc info dépassée, pas tant que cela.

La question portait sur la différence entre un raspi et un arduino; et ton nouvel exemple coûte toujours 5 fois plus cher qu'une solution réseau à base de raspi, est toujours plus lent et compliqué qu'un raspi...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Arduino...
MessagePosté: Ven 13/Juil/2018 14:33 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 27/Jan/2004 10:07
Messages: 877
Ha bon tu les as tous testé ? ben dis donc. On s'en fout. Au départ je disais juste qu'il existait des shields pour Arduino. Je vois pas pourquoi tu viens m'emmerder avec tes commentaires déplacés à toujours vouloir avoir raison sur tout, cela devient pathétique à la fin.

Plus rapide ou pas, tant mieux, c'est bien, moi j'ai jamais dit que c'était mieux qu'un Rhasp ? J'ai juste donné ce qui existe pour l'arduino vu que tu disais que pour de la connexion ethernet le rhasp était quasi indispensable. Et c'est d'ailleurs bon de savoir ce qui existe. Cela dit moi je suis honnête n'ayant pas testé les shields, je serais incapable de dire lequel est le mieux en terme de performance. Mais toi apparemment tu connais tout, tu as tout testé et tu es dieu :mrgreen:

Quand on prend un arduino c'est qu'un minimum on veut faire de l'électronique et des circuits sinon cela n'a aucun intérêt l'arduino. C'est complètement fou, je donne juste des éléments qui existent pour arduino, et on se fait poutrer comme un malpropre. Et c'est en permanence. Je ne dirai donc plus rien et je vais partir loin d'ici.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer de messages ou poster d’autres réponses.  [ 23 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Traduction par: phpBB-fr.com
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye