PureBasic

Forums PureBasic
Nous sommes le Lun 23/Sep/2019 12:45

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Ven 06/Oct/2017 14:54 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6849
Localisation: IDF (Yvelines)
Vos premiers pas avec SpiderBasic : Hello World.
Code:
Enumeration
  #mf 
EndEnumeration

OpenWindow(#mf, 0, 0, 800, 600, "Hello World", #PB_Window_ScreenCentered)
Le code généré ne sera pas de l'exécutable. Vous obtiendrez un fichier HTML associé à un fichier JavaScript. C'est vous qui déciderez du nom de ces deux fichiers.

:idea: Remarquez qu'il n'y a pas de boucle événementielle.

Pressez la touche F5 pour voir le résultat sur votre navigateur internet.

Paramétrer votre application.
Depuis l'IDE Menu Compiler - > Create App -> Onglet Web

Image

Renseigner les différents paramètres de l'applications sans oublier de copier les bibliothèques assurant le fonctionnement de SpiderBasic en cochant la case Copy Spider Libraries puis cliquer sur le bouton Create App

Comment faire pour que ça fonctionne chez un hébergeur ?
Votre application est prête. Utilisez votre logiciel ftp favori pour copier le tout sur votre serveur.

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Jeu 28/Juin/2018 18:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 09/Nov/2005 9:53
Messages: 4067
Ok, j'ai essayé et ca marche.

Petite question :
peut on gerer le degradé bleu derriere la fenetre ?
comment ouvrir une fenetre qqui a la meme largeur/hauteur que le navigateur ?

Voila ce que je demande pour l'instant 8)


ps : il faut bien un post de reference pour pouvoir dialoguer dedans. Jee choisis ton post.

_________________
http://HexaScrabble.com/
!i!i!i!i!i!i!i!i!i!
!i!i!i!i!i!i!
!i!i!i!
//// Informations ////
Portable LENOVO ideapad 110-17ACL 64 bits
Version de PB : 5.70LTS - 32 bits


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Jeu 28/Juin/2018 19:30 
Hors ligne

Inscription: Mer 21/Jan/2004 18:24
Messages: 1528
Citation:
comment ouvrir une fenetre qqui a la meme largeur/hauteur que le navigateur ?

je pense qu'il faut utiliser les fonctions qui gère le bureau "desktop" comme en purebasic

Code:
Enumeration
  #mf
EndEnumeration

ExamineDesktops()

OpenWindow(#mf, 0, 0, DesktopWidth(0), DesktopHeight(0), "Hello World", #PB_Window_ScreenCentered)


pat


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Jeu 28/Juin/2018 19:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 09/Nov/2005 9:53
Messages: 4067
Bien joué pat 8)

pour le degradé, oubliez ca. Ce n'est pas derangeant.


Maintenant, comment ecrire un mot(par exemple 'accueil') qui se clique (comme les sites qui ont un menu) ?

_________________
http://HexaScrabble.com/
!i!i!i!i!i!i!i!i!i!
!i!i!i!i!i!i!
!i!i!i!
//// Informations ////
Portable LENOVO ideapad 110-17ACL 64 bits
Version de PB : 5.70LTS - 32 bits


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Ven 29/Juin/2018 0:24 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 31/Juil/2004 22:32
Messages: 1140
Dans le vrai monde des gens qui savent appuyer sur F1 pour afficher la doc (c'est efficace, vous devriez essayer), on peut découvrir une constante rigolote et la description qui va avec :
Citation:
#PB_Window_Background : The window doesn't have a frame and is put in the web browser background. It can only have one window with the background flag opened at the same time. This window will be automatically resized when the web browser is resized.

Là, je chausse mes souliers de programmeur 8ème dan et je vous propose le code suivant :
Code:
OpenWindow(#PB_Any,0,9,0,0,"Le nom de la page ;3",#PB_Window_Background)

Fou, hein?


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Ven 29/Juin/2018 12:27 
Hors ligne

Inscription: Mer 21/Jan/2004 18:24
Messages: 1528
dingue, bien vu !
après avoir posté, j'ai pensé à la constante #PB_Window_Maximize : Ouvre la fenêtre en mode maximisé.
mais elle n'existe pas en SpiderBasic

pis normalement sur un tatami on se déchausse... peut-être que les maitres 8ème dents () ont des facilités... :P

pat


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Ven 29/Juin/2018 15:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6849
Localisation: IDF (Yvelines)
SPH a écrit:
comment ecrire un mot(par exemple 'accueil') qui se clique (comme les sites qui ont un menu) ?
13 ans de PB pour toujours pas connaitre les gadgets de PureBasic. Tu m'épates SPH :mrgreen:

■ La solution : HyperLinkGadget() et comme le rappelle Poshu, positionner le curseur sur un mot réservé de PureBasic comme HyperLinkGadget() et presser la touche F1.

Un exemple de code pour le principe
Code:
Enumeration
  #H1
 
  #mf
  #mfLogo
EndEnumeration

;Sommaire du site
Declare onClick()

;Chargement de la police
LoadFont(#H1, "", 30)

;Fenetre en mode plein ecran
OpenWindow(#mf, 0, 0, 0, 0, "", #PB_Window_Background)

;Lien de ton logo
HyperLinkGadget(#mfLogo, 10, 10, 200, 50, "SPH Software", RGB(0,0,0))

;Style du logo
SetGadgetFont(#mfLogo, FontID(#H1))

;Couleur du lien quand on clique
SetGadgetColor(#mfLogo, #PB_Gadget_FrontColor, RGB(0,0,0))

;Ou se branche t'on quand on clique sur le lien
BindGadgetEvent(#mfLogo, @onClick())

Procedure onClick()
  Debug "Clique sur le logo"
EndProcedure

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Ven 29/Juin/2018 15:43 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6849
Localisation: IDF (Yvelines)
Un conseil, utiliser le mode procédural.
Code:
Enumeration
  #H1
 
  #mf
  #mfLogo
EndEnumeration

;Sommaire du site
Declare Start()
Declare onClick()


Start()

Procedure Start()
  ;Chargement de la police
  LoadFont(#H1, "", 30)
 
  ;Fenetre en mode plein ecran
  OpenWindow(#mf, 0, 0, 0, 0, "", #PB_Window_Background)
 
  ;Lien de ton logo
  HyperLinkGadget(#mfLogo, 10, 10, 200, 50, "SPH Software", RGB(0,0,0))
 
  ;Style du logo
  SetGadgetFont(#mfLogo, FontID(#H1))
 
  ;Couleur du lien quand on clique
  SetGadgetColor(#mfLogo, #PB_Gadget_FrontColor, RGB(0,0,0))
 
  ;Ou se branche t'on quand on clique sur le lien
  BindGadgetEvent(#mfLogo, @onClick())
EndProcedure

Procedure onClick()
  Debug "Clique sur le logo"
EndProcedure

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Ven 29/Juin/2018 18:57 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 31/Juil/2004 22:32
Messages: 1140
Franchement falsam, je suis outré!
Tu réutilises mon incroyable code avec la constante #PB_Window_Background sans me créditer?! A ta place j'aurais honte!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Ven 29/Juin/2018 19:08 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6849
Localisation: IDF (Yvelines)
:oops:

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Mer 04/Juil/2018 15:42 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 27/Jan/2004 10:07
Messages: 877
Hello l'ancienne compagnie et la nouvelle ^^
Halala ce Spiderbasic cela fait quelques temps qui me fait de l'oeil. Mais pour le moment je ne fais que consulter les forums et regarder un peu. Les temps sont durs côté dev. Il y a de plus en plus de possibilités ou d'outils avec chacun les "cons" et "pros". Et c'est pareil pour Purebasic.

SpiderBasic n'a pas l'air mal dans le sens où quand c'est compilé c'est du js clé en main et uploadable directement. En plus on peut faire du js inline. Le pb de SP et PB reste le même : le designer...d'un côté il y en a un mais ultra basique et de l'autre il y en a carrément pas (oui oui je sais il y a purevision mais je ne sais pas ce qu'il vaut). Le truc c'est que de nos jours, on a de moins en moins envie de s'amuser à designer un soft avec des lignes de code.

Aussi, certaines solutions proposent même des frameworks web embarqués pour avoir de zoli bouton et autres éléments de gui agréables (par ex B4J propose AbMaterial pour cela). Je ne sais pas si SpiderBasic peut avoir ou incorporé des éléments de gui modernes ? c'est une question que je me pose d'ailleurs.

Sinon l'idée me plait bien. Une appli web directement exécutable depuis le navigateur sur le net, c'est un peu l'avenir non ^^


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Mer 04/Juil/2018 15:49 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6849
Localisation: IDF (Yvelines)
Crystal Noir a écrit:
... on a de moins en moins envie de s'amuser à designer un soft avec des lignes de code.
Pour des Web-Application, il est plus judicieux de ne pas utiliser les gadgets à positionnements fixes. La bibliothèque dialog est une bonne alternative.

Au fait : Welcome back Crystal Noir :wink:

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Mer 04/Juil/2018 15:54 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 27/Jan/2004 10:07
Messages: 877
falsam a écrit:
Crystal Noir a écrit:
... on a de moins en moins envie de s'amuser à designer un soft avec des lignes de code.
Pour des Web-Application, il est plus judicieux de ne pas utiliser les gadgets à positionnements fixes. La bibliothèque dialog est une bonne alternative.

Au fait : Welcome back Crystal Noir :wink:


Merci :)

Oui mais il y a des solutions d'anchor et de variantes (pour les résolutions) qui permettent de faire du responsive notamment ^^ Même avec un designer :)

La bibliothèque dialog c'est la fameuse lib qui permet d'utiliser le design avec xml dans SPB ?

Je dois dire que j'ai regardé un peu mais j'ai pas trop pigé comment ca marche ^^ J'ai vu la démo "soccer online" dommage qu'il n'y ait pas plus de vitrine car il a pas l'air mal ce petit insecte ^^


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Mer 04/Juil/2018 18:02 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 31/Juil/2004 22:32
Messages: 1140
Mmmmmmh...
Comme d'hab : je pars du principe qu'on ne peut pas trouver quelque chose qui soit parfaitement adapté à ses besoins et qu'il faut bosser sur ses outils.

Par exemple, il y a quelques mois, j'ai fait une app de cuisine en SB; ça m'a pris une trentaine d'heures de travail, je suis parti de rien (je n'avais quasi aucune experience en JS non plus). Ca tourne sur android et iOS sans un pet, et c'était assez amusant à coder (... bon, par contre, j'ai la flemme de la remplir...) :

Image

C'est responsive, animé et tout ce qui va bien. Composé exclusivement de gadgets SB et d'un peu de JS inline pour customiser mes besoins.

En ce moment je commence à dev un jeu; j'en suis qu'au tout début (je tâtonne avec le canvas), mais c'est cool.

Après, y'a quelques bugs... Critiques dans SB; et il faut apprendre à bricoler autour. J'espère que Fred nous corrigera tout ça dans la prochaine version, quand il aura pu se poser tranquille à Paris.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Web-App : Hello World.
MessagePosté: Mer 04/Juil/2018 18:08 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 27/Jan/2004 10:07
Messages: 877
Pour ceux qui veulent apprendre le JS en s'amusant, le jeu Screeps est parfait. Un jeu où on construit une colonie (type RTS) uniquement en ligne de code js et cela tourne 24/24/7 sur leur serveur ^^

Je ne critique pas SB en fait je regarde un peu comment il est fait. Je me pose justement quelques questions comme la persistance de la bdd (voir mon post sur le sujet sqlite plus bas) ou sur la manière d'agencer son interface etc. J'ai regardé les exemples online mais ce sont comme ceux de purebasic, des exemples minimalistes donc après j'épluche un peu la doc.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 18 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Traduction par: phpBB-fr.com
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye