PureBasic

Forums PureBasic
Nous sommes le Mer 18/Sep/2019 14:39

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2
Auteur Message
 Sujet du message: Re: [TUTO] Utiliser une couleur sans alpha avec vector
MessagePosté: Jeu 02/Fév/2017 16:43 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11/Fév/2005 17:34
Messages: 4223
Localisation: Arras, France
falsam a écrit:
Kwai chang caine a écrit:
Aaaah !!! parce que RGB et BGR ça dépend de l'OS ?? 8O
Non je pense que ça dépend de la notation.

Plot(0, 0, $FF0000)) c'est de la notation BGR
Plot(0, 0, RGB($00,$00,$FF)) c'est de la notation RGB (of course)

Source : https://www.purebasic.com/french/docume ... table.html (Généralités)

Non, ça dépend de la carte graphique ! :D
C'est un peu comme le big-endian et le little-endian, certains fabricants ont optimisé leurs cartes avec une notation plutôt qu'avec l'autre, et tout cela est masqué par l'OS et/ou l'API (DirectX, OpenGL) qu'on utilise. C'est pour ça qu'il vaut mieux ne jamais jouer avec les valeurs directement sans savoir dans quel sens ça fonctionne, sinon on risque des incompatibilités. Malheureusement, beaucoup de monde le fait, et on se retrouve sur ces forums avec 50 sujets alors qu'on a toutes les fonctions PB pour gérer ça correctement.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: [TUTO] Utiliser une couleur sans alpha avec vector
MessagePosté: Jeu 02/Fév/2017 16:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6849
Localisation: IDF (Yvelines)
Citation:
Non, ça dépend de la carte graphique !
Bien Monsieur Djes. je m'incline ^^

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: [TUTO] Utiliser une couleur sans alpha avec vector
MessagePosté: Jeu 02/Fév/2017 16:54 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 23/Sep/2006 18:32
Messages: 6650
Localisation: Isere
Ouaaaah truc de dingue !!! la carte graphique !!! , jamais j'aurais pensé à elle 8O
Put...c'est dur à comprendre ces couleurs :oops:
Donc en un mot, le mieux est d'utiliser la fonction RGB() de PB, avec FRED qui a pensé à tout comme dab 8)

Mais une fois, je me rappelle d'un code de NETMAESTRO (j'sais plus lequel) qui avait dit de faire attention, il fallait utiliser du BGR() et c'est là que j'ai su que ça existait 8O
Bon...bah j'ai bien fait de pas aimer le graphisme, les utilitaires ça me suffit comme difficulté :oops:
Quoi qu'il en soit, KCC il a une methode infaillible, quand il a pas la couleur qu'il veut, il vrac les trois valeurs jusqu'à l'obtention de la bonne :oops: :lol:
Je devrais peut être la breveter VracRGB() toutes les secondes elle permute les couleurs :mrgreen:

_________________
ImageLe bonheur est une route...
Pas une destination

PureBasic Forum Officiel - Site PureBasic


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: [TUTO] Utiliser une couleur sans alpha avec vector
MessagePosté: Jeu 02/Fév/2017 17:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 11/Fév/2005 17:34
Messages: 4223
Localisation: Arras, France
Oui, en même temps, je simplifie à l'extrême.

Par exemple, certains formats de fichiers images, qui sont nés sur certaines configs, utilisent un stockage des couleurs sous une forme plutôt que sous une autre ; Windows ne fonctionne pas en interne de la même façon que MacOS, et le traitement des images en mémoire s'en ressent.

Et puis la gestion des couleurs est un champ de domaine très vaste, en perpétuelle évolution, autant que la notation musicale ! La notion même de RGB est variable, puisque nous ne percevons pas les composantes de la même façon...

Le seul truc à retenir, c'est que sur des systèmes aussi variés que les nôtres, à moins de faire de l'expérimental ou vouloir gagner de la vitesse à tous prix, il vaut mieux éviter de jouer avec ce qui est susceptible d'évoluer ou de changer. Je le fais de temps en temps, et chaque fois que je reprends un vieux code, je suis obligé de refaire des modifications pour l'adapter. Maintenant qu'il y a des fonctions PB, autant ne pas prendre de risques.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: [TUTO] Utiliser une couleur sans alpha avec vector
MessagePosté: Jeu 02/Fév/2017 17:20 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 23/Sep/2006 18:32
Messages: 6650
Localisation: Isere
En fait, malgré que je passe toujours par la fenetre pour entrer chez moi alors que la porte est grande ouverte, on pourrait croire que j'aime la complexité :|
Mais que nenni....bien trop souvent je me retrouve dans des trucs méga compliqués, alors qu'une fonction simple existe, et j'en suis le premier surpris 8O
C'est vrai, que ma passion pour les API, me perdra :oops: des que je veux faire quelque chose je pense API....mais c'est tellement beau les API 8)
Beaucoups plus beaux que mes yeux rouges, au bout de plusieurs heures de recherche à essayer de les faire marcher :lol:

Merci de tes explications DJES 8)

_________________
ImageLe bonheur est une route...
Pas une destination

PureBasic Forum Officiel - Site PureBasic


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Traduction par: phpBB-fr.com
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye