[TUTO]Modifier le plug-in PB Firefox de RX14

Informations pour bien débuter en PureBasic
Mesa
Messages : 984
Inscription : mer. 14/sept./2011 16:59

[TUTO]Modifier le plug-in PB Firefox de RX14

Message par Mesa »

Le plug-in de RX14 permet d'afficher un code PureBasic sur un forum, avec le code couleur de PB ou ses propres codes couleurs.

Quand PB s'enrichit de nouveaux mots clés, il est alors possible, très facilement de mettre à jour le plug-in pour qu'il les prenne en compte.

Par exemple, ceux qui utilisent ce plug-in, peuvent observer qu'à cette adresse
http://www.purebasic.fr/french/viewtopi ... lit=MODULE
les mots clés concernant les modules comme 'DeclareModule' ne sont pas reconnus.

Voici comme faire pour remédier à cela:
Vous trouverez le plug-in ici: http://www.rx14.info/pbforumcode/PureBasicForumCode.xpi
Enregistrez-le sur disque dur, c'est un fichier .xpi
Ouvrir le .xpi avec 7zip ou autre zipper
(Ne rien extraire)
Ouvrir le dossier chrome
Ouvrir le dossier content
Ouvrir le fichier utils.js (avec 7zip clic droit + édition ou F4)
Vers le 1er tiers du fichier, repérer le code:

var MonMot = LeMot.replace(/(\s?)\b(And|

A la suite, vous verrez tous les mots Pure-Basic séparés par une
barre verticale '|'). C'est ici que vous pouvez ajouter des mots.

Enregistrer
Fermer
7zip vous demande d'enregistrer un fichier modifié, dites oui.
Fermer 7zip

Par précaution, je désinstalle l'ancien plug-in de firefox puis
je le réinstalle en double cliquant sur le .xpi.
Vous trouverez le plug-in déjà modifié ici:
http://frazier.wood.free.fr/pb/PureBasicForumCode.xpi


[Ajout 04/06/2015]
Pour changer la couleur du fond.
Modifier le fichier utils.js et rechercher ceci:

Code : Tout sélectionner

sty.insertRule(".affCode td.p0{background-color:#f7fcff;padding:0 0 0 2px;margin:0;height:7px;line-height:13px;}",sty.cssRules.length);
sty.insertRule(".affCode td.p1{background-color:#f7f7f7;padding:0 0 0 2px;margin:0;height:7px;line-height:13px;}",sty.cssRules.length);
La couleur de fond n'est pas la même, une ligne sur deux.
Par exemple, vous pouvez avoir un fond blanc pour la première ligne et un fond jaune pour la deuxième ligne.
Pour avoir le même fond jaune que l'éditeur PureBasic sur les deux lignes, il faut remplacer #f7fcff par #ffffdf et remplacer #f7f7f7 par #ffffdf.
Ce qui donne le code suivant:

Code : Tout sélectionner

sty.insertRule(".affCode td.p0{background-color:#ffffdf;padding:0 0 0 2px;margin:0;height:7px;line-height:13px;}",sty.cssRules.length);
sty.insertRule(".affCode td.p1{background-color:#ffffdf;padding:0 0 0 2px;margin:0;height:7px;line-height:13px;}",sty.cssRules.length);
Pour ajuster l'interligne et aérer le code, il faut modifier le même code mais en ajustant le line-height.
C'est le même code que ci-dessus qui doit être modifié.

Code : Tout sélectionner

sty.insertRule(".affCode td.p0{background-color:# ffffdf;padding:0 0 0 2px;margin:0;height:7px;line-height:23px;}",sty.cssRules.length);
sty.insertRule(".affCode td.p1{background-color:# ffffdf;padding:0 0 0 2px;margin:0;height:7px;line-height:23px;}",sty.cssRules.length);
Pour avoir un interligne plus précis, on ne touche pas à la fonction line-height mais on change le padding (haut, gauche, bas, droit).
En fait ici, je me contente d'ajouter 10 pixels au dessus de chaque ligne.

Code : Tout sélectionner

sty.insertRule(".affCode td.p0{background-color:# ffffdf;padding:10 0 0 2px;margin:0;height:7px;line-height:13px;}",sty.cssRules.length);
sty.insertRule(".affCode td.p1{background-color:# ffffdf;padding:10 0 0 2px;margin:0;height:7px;line-height:13px;}",sty.cssRules.length);
Remarque: quelques lignes au-dessus, vous avez le code:

Code : Tout sélectionner

sty.insertRule(".affCode{width:100%;font:11px Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif;}",sty.cssRules.length);
Je n'ai pas testé mais je pense que vous pouvez modifier la taille de la police en modifiant le font:11px et choisir une autre police en ajoutant son nom avant Verdana.

http://frazier.wood.free.fr/pb/PureBasicForumCode.xpi
http://frazier.wood.free.fr/pb/PureBasi ... 0jaune.xpi
http://frazier.wood.free.fr/pb/PureBasi ... rligne.xpi
http://frazier.wood.free.fr/pb/PureBasi ... ngHaut.xpi

[Ajout 07 03 2016] Ces xpi n'ont pas de signatures de sécurité approuvées par la team firefox et les versions récentes de firefox bloquent les xpi sans signature. Toutefois, on peut passer outre avec cette manip simple.
Voir ici http://korben.info/comment-activer-les- ... e-pas.html
Tapez about:config dans la barre d'adresse de firefox
Image
Puis cherchez la valeur "xpinstall.signatures.required"
Image
Double cliquez dessus pour qu'elle devienne "false"

[Ajout 08 10 2016]
Le plug-in de rx14 ne fonctionne plus depuis la version 49 de Firefox mais il existe cependant une astuce pour continuer à l'utiliser.
Il faut installer une version spéciale de Firefox: Firefox Developer edition ici
https://www.mozilla.org/fr/firefox/developer/

Attention, il n'existe qu'en anglais mais vous pouvez faire une install personnalisée et le mettre dans un autre dossier que le dossier par défaut, ce qui vous permettra de garder l'ancien firefox actif et de pouvoir utiliser les deux.

Puis il faut taper about:config dans la barre d'adresse de firefox, cherchez la valeur "xpinstall.signatures.required" et double cliquez dessus pour qu'elle devienne "false"

Puis cherchez la valeur "general.useragent.locale", double cliquez dessus et mettez fr-FR à la place de "en-US".

Puis installer le plugin de rx14 comme indiqué au début de ce tuto.

M.
Dernière modification par Mesa le sam. 08/oct./2016 10:48, modifié 3 fois.
Mesa
Messages : 984
Inscription : mer. 14/sept./2011 16:59

Re: [TUTO]Modifier le plug-in PB Firefox de RX14

Message par Mesa »

06/05/2015 : Ajout de: ProcedureC





M.
Avatar de l’utilisateur
Ar-S
Messages : 9154
Inscription : dim. 09/oct./2005 16:51
Contact :

Re: [TUTO]Modifier le plug-in PB Firefox de RX14

Message par Ar-S »

Merci Mesa, j'ai mis à jour ma version avec la tienne.
~~~~Règles du forum ~~~~
.: Ar-S :. Tour + portable W10 x64 PB 5.6x / 5.7x
Section HORS SUJET : ICI
LDV MULTIMEDIA : Dépannage informatique & mes Logiciels PB
UPLOAD D'IMAGES : Uploader des images de vos logiciels
Marc56
Messages : 1948
Inscription : sam. 08/févr./2014 15:19

Re: [TUTO]Modifier le plug-in PB Firefox de RX14

Message par Marc56 »

Merci Mesa pour l'explication 8)

J'en ai profité pour modifier la fonte par défaut et mettre une fonte non-proportionnelle (Consolas, ma préférée pour programmer) en 13px contre 11px dans FF (9 dans l'IDE PB)

À noter, qu'on peut réinstaller le plugin à chaque modification sans avoir à le désinstaller avant: Dans FF, Fichier / Ouvrir et sélectionner le .xpi

PS. Est-il possible de jouer sur l'espacement entre les lignes ? J'aimerais bien augmenter de quelques px ?

:)
Mesa
Messages : 984
Inscription : mer. 14/sept./2011 16:59

Re: [TUTO]Modifier le plug-in PB Firefox de RX14

Message par Mesa »

Oui, voir le premier post.

M.
Marc56
Messages : 1948
Inscription : sam. 08/févr./2014 15:19

Re: [TUTO]Modifier le plug-in PB Firefox de RX14

Message par Marc56 »

Exactement ce qu'il me fallait.
Merci Mesa.
Mesa
Messages : 984
Inscription : mer. 14/sept./2011 16:59

Re: [TUTO]Modifier le plug-in PB Firefox de RX14

Message par Mesa »

Mise à jour du tuto pour passer outre les signatures de sécurité de firefox.

M.
Mesa
Messages : 984
Inscription : mer. 14/sept./2011 16:59

Re: [TUTO]Modifier le plug-in PB Firefox de RX14

Message par Mesa »

Mise à jour du tuto pour continuer à utiliser le plugin de rx14 avec firefox 50.

Mesa.
Torp
Messages : 355
Inscription : lun. 22/nov./2004 13:05

Re: [TUTO]Modifier le plug-in PB Firefox de RX14

Message par Torp »

Ô Top !
Merci
Répondre