PureBasic
https://www.purebasic.fr/french/

[Résolu] Comment savoir si un fichier existe
https://www.purebasic.fr/french/viewtopic.php?f=1&t=17478
Page 1 sur 1

Auteur:  Micoute [ Mer 24/Oct/2018 16:04 ]
Sujet du message:  [Résolu] Comment savoir si un fichier existe

Bonjour à tous,

en ce moment je peaufine mon logiciel de dépistage du diabète et comme il y a quelques aberrations, j'aimerais y remédier et en particulier éviter d'écraser un fichier existant.

J'ai bien compris qu'il fallait que j'utilise ExamineDirectory, NextDirectoryEntry etDirectoryName, mais je ne m'en sort pas, c'est pourquoi je fais appel à votre aide précieuse et je vous en remercie par avance.

Un petit bout de code:
Code:
Procedure NouveauSite()
  Protected Resultat$
  If IsWindow(#Fenetre_Img)
    CloseWindow(#Fenetre_Img)
  EndIf
 
  Fichier_Patients = SaveFileRequester("Veuillez entrer le nom du site", FichierParDefaut$, Filtre$, Filtre)
 
  If Fichier_Patients <> ""
    ;vérifier si le site existe
    If ExamineDirectory(0, Repertoire$, Fichier_Patients)
      While NextDirectoryEntry(0)
        Resultat$ = DirectoryEntryName(0)
        Debug Resultat$
        If Resultat$ = Fichier_Patients
          MessageRequester("Attention", "Ce site existe déjà", #PB_MessageRequester_Warning)
          Fichier_Patients+".AFD"
        EndIf
      Wend 
    EndIf 
  Else 
    MessageRequester("Information", ~"Vous avez annulé la création\n\nLe programme va se fermer", #PB_MessageRequester_Info)
    End
  EndIf
 
  Programme_principal()
 
EndProcedure

Auteur:  boby [ Mer 24/Oct/2018 17:00 ]
Sujet du message:  Re: Comment savoir si un fichier existe

Code:
if FileSize("nom du fichier") >= 0

Auteur:  MLD [ Mer 24/Oct/2018 17:33 ]
Sujet du message:  Re: Comment savoir si un fichier existe

@Micoute
Si le ficher recherché est dans le même répertoire que ton logiciel
If ReadFile(300, "xxx.mld") = 0; il n'est pas la
CreateFile(300,"xxx.mld"); il faut le créer
EndIf

Auteur:  Ar-S [ Mer 24/Oct/2018 22:44 ]
Sujet du message:  Re: Comment savoir si un fichier existe

+1 pour FileSize c'est le plus simple.

Auteur:  Micoute [ Jeu 25/Oct/2018 6:37 ]
Sujet du message:  Re: [Résolu] Comment savoir si un fichier existe

Merci à tous pour vos réponses qui m'ont été très utiles.

Auteur:  microdevweb [ Mer 31/Oct/2018 13:37 ]
Sujet du message:  Re: [Résolu] Comment savoir si un fichier existe

filLeSize(fileName.s) ; -1 le fichier n'existe pas
filLeSize(fileName.s) ; -2 c'est un répertoire

Auteur:  Micoute [ Mer 31/Oct/2018 14:52 ]
Sujet du message:  Re: [Résolu] Comment savoir si un fichier existe

Merci microdevweb

Auteur:  cage [ Mer 31/Oct/2018 18:49 ]
Sujet du message:  Re: [Résolu] Comment savoir si un fichier existe

Bonjour,

Code:
Procedure fileExist(f$)
  If FileSize(f$) < 0
    ProcedureReturn #False
  Else
    ProcedureReturn #True
  EndIf
EndProcedure

Procedure.a folderExist(f$)
  If FileSize(f$) = -2
    ProcedureReturn #True
  Else
    ProcedureReturn #False
  EndIf
EndProcedure

Fichier$ = "un fichier quelconque"

If Not folderExist(Fichier$)
  If fileExist(Fichier$)
    ;
    ;
  EndIf
Endif

cage

Auteur:  Micoute [ Jeu 01/Nov/2018 7:03 ]
Sujet du message:  Re: [Résolu] Comment savoir si un fichier existe

Merci aussi cage, une preuve de plus que tous les bons raisonnements mènent au même résultat.

Page 1 sur 1 Heures au format UTC + 1 heure
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/