PureBasic

Forums PureBasic
Nous sommes le Ven 18/Oct/2019 4:49

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: [RESOLU]Installation exécutable
MessagePosté: Jeu 03/Mai/2018 14:56 
Hors ligne

Inscription: Ven 27/Mai/2016 8:27
Messages: 60
Localisation: 03
Bonjour a tous,
Une question qui va vous paraitre bête :
Si on fait un programme en Purebasic avec la version de base + FORM (sans librairies ou autres), l’EXE peut-il tourner sur un autre micro PC sans installation particulière et sans modification de la base de registre (par exemple ?)
En langage clair, l’exécutable se suffit-il a lui-même (sur un PC Windows)?
Merci pour votre réponse.
Dominique

_________________
Toshiba satellite Windows 7 64bits


Dernière édition par pierre003 le Jeu 02/Aoû/2018 7:53, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Jeu 03/Mai/2018 15:20 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6856
Localisation: IDF (Yvelines)
Oui :wink:

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Jeu 03/Mai/2018 15:32 
Hors ligne

Inscription: Sam 08/Fév/2014 15:19
Messages: 1616
pierre003 a écrit:
Si on fait un programme en Purebasic avec la version de base + FORM (sans librairies ou autres), l’EXE peut-il tourner sur un autre micro PC sans installation particulière
Oui, sauf certains gadgets comme Scintilla qui nécessitent une DLL
Certaines fonctions graphiques nécessitent DirectX ou son équivalent.
La lib C est aussi nécessaire mais déjà installée sur la plupart des machines.

pierre003 a écrit:
et sans modification de la base de registre (par exemple ?)
Jamais besoin de toucher à la base de registre.
(la preuve: il n'y a pas de fonction en PB pour manipuler la base de registre) :wink:

Penser, si on ne fait qu'une seule version et qu'on ne connais pas la machine client à livrer la version 32 bits de préférence. Elle marchera sur une machine 64 mais pas l'inverse.

Perso, quand je fournis un programme même constitué d'un seul EXE, je le package (avec innosetup) ça à le mérite de mettre tout au propre (répertoire programme, rep de données), de créer les icônes, le programme de désinstallation. Et ainsi proprement emballé, les antivirus sont aussi moins anxieux.

_________________
Windows 10 Famille x64 + Linux (Slackware, Debian sur Oracle VirtualBox 6.0)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Jeu 03/Mai/2018 15:52 
Hors ligne

Inscription: Ven 27/Mai/2016 8:27
Messages: 60
Localisation: 03
Merci a tous pour vos réponses, c’est ce que je pensais, donc le gros problème maintenant c’est avec les tailles d’écrans (je bosse sur un 17 pouce en 1600x900) c’est là je pense qu’il faut faire attention avec un écran plus petit ça risque de coincer ??
avec les :
resX=GetDeviceCaps_(hdc, #HORZRES)
resY=GetDeviceCaps_(hdc, #VERTRES)
Je pense, mais mon neurone de presque 68 printemps ça va être dur. :oops: :D

_________________
Toshiba satellite Windows 7 64bits


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Jeu 03/Mai/2018 15:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 17/Déc/2007 12:44
Messages: 1630
Bonjour,

Tu as des commandes en natif pour avoir la résolution du bureau dans purebasic, et je suppose que tu fait comme suit :

Code:
Debug GetDeviceCaps_(GetDC_(0), #HORZRES)
Debug GetDeviceCaps_(GetDC_(0), #VERTRES)

Ce code peut-être remplacer par le code natif :

Code:
ExamineDesktops()
Debug DesktopWidth(0)
Debug DesktopHeight(0)

Cordialement,
GallyHC

_________________
Image

Image

Image Official site of PureBasic
Image Official site of SpiderBasic

Configuration : Tower: Windows 7 (Processeur: i7 "x64") (Mémoire: 16Go) (GeForce GTX 760 - 2Go) - PureBasic 5.62 (x86 et x64)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Jeu 03/Mai/2018 16:03 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6856
Localisation: IDF (Yvelines)
@Pierre : Quels types d'applications souhaites tu développer ?

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Jeu 03/Mai/2018 16:30 
Hors ligne

Inscription: Sam 08/Fév/2014 15:19
Messages: 1616
Citation:
un programme en Purebasic avec la version de base + FORM
Probablement une application fenêtrée ?

Comme l'a indiqué GallyHC, les fonctions de la lib Desktop remplacent les api (fonctions suffixées par _ ) (qu'on a trop souvent tendance à citer en reprenant les vieux exemples)

:idea: Penser aussi à la fonction WindowBounds() qui permet de limiter la fenêtre à une taille maxi/mini lorsque l'utilisateur redimensionne.

:wink:

_________________
Windows 10 Famille x64 + Linux (Slackware, Debian sur Oracle VirtualBox 6.0)


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Jeu 03/Mai/2018 17:12 
Hors ligne

Inscription: Ven 27/Mai/2016 8:27
Messages: 60
Localisation: 03
falsam a écrit:
@Pierre : Quels types d'applications souhaites tu développer ?


C’est pour récupérer un fichier .TXT qui sort d’Hérédis (logiciel de généalogie) de mes ascendants sur 12 générations pour avoir une vision sur les manquants (génération par génération) et aussi les dates manquantes.
12 générations = au maximum 4095 personnes (j’en suis a 1134, donc il y a du boulot)
J’aurai bien fait une copie d’écran du résultat mais je ne sais pas comment faire.
Merci pour vos réponses.
Pierre

_________________
Toshiba satellite Windows 7 64bits


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Ven 04/Mai/2018 8:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 29/Juin/2011 14:11
Messages: 1661
Localisation: Belgique
Bonjour,

Pour avoir moins de dépendance de taille des écrans. Personnellement j'utilise les dialogues qui permettent à l'aide des layouts un bonne organisation.

https://www.purebasic.com/french/documentation/dialog/index.html

_________________
Windows 10 64 bits PB: 5.70 ; 5.71 beta 2


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Ven 04/Mai/2018 8:55 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6856
Localisation: IDF (Yvelines)
microdevweb a écrit:
Pour avoir moins de dépendance de taille des écrans. Personnellement j'utilise les dialogues qui permettent à l'aide des layouts un bonne organisation.
Et un résultat visuel parfois horrible. Heu non pas parfois mais tout le temps :mrgreen:

Mais il est possible que je l'utilise mal car je le rejette d'office.

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Ven 04/Mai/2018 9:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 29/Juin/2011 14:11
Messages: 1661
Localisation: Belgique
Ben perso j'ai de bons résultats, ou suis vite content au choix :mrgreen:

Nb: j'ai supprimé une colonne (par rapport à la vie privée)

Cliquez sur l'image pour agrandir

Image

Code:
xml="<window name='FacForm' width='800' height='600' text='Liste des factures'"+
        "  flags='#PB_Window_SystemMenu|#PB_Window_WIndowCentered|#PB_Window_MaximizeGadget|#PB_Window_SizeGadget'>"+
        "       <vbox expand='equal'>"+   
        "           <hbox expand='item:1'>"+
        "               <frame text='Liste des factures'>"+
        "                  <canvas id='3600' flags='#PB_Canvas_Container' />"+
        "               </frame>"+
        "              <vbox expand='no' width='160'>"+
        "                 <frame text='Tri par:'>"+
        "                       <combobox id='1'/>"+
        "                  </frame>"+     
        "                 <frame text='Filtre sur un membre:'>"+
        "                       <combobox id='2'/>"+
        "                  </frame>"+   
        "                 <frame text='Filtre sur une date'>"+
        "                       <combobox id='3'/>"+
        "                  </frame>"+ 
        "                  <button id='11' text='Détail facture'/>"+
        "                  <button id='4' text='Nouvelle facture'/>"+
        "                  <button id='5' text='Supprimer facture'/>"+
        "                  <empty height='30'/>"+
        "                  <button id='12' text='Imprimer facture'/>"+
        "                  <empty height='30'/>"+
        "                  <button id='6' text='Quitter'/>"+
        "              </vbox>"+
        "           </hbox>"+
        "           <hbox expand='item:1'>"+
        "               <frame text='Détail de la facture'>"+
        "                  <canvas id='3700' flags='#PB_Canvas_Container' />"+
        "               </frame>"+
        "              <vbox expand='no' width='160'>"+
        "                  <empty height='30'/>"+
        "                  <button id='8' text='Ajouter ligne'/>"+
        "                  <button id='10' text='Editer ligne'/>"+
        "                  <button id='9' text='Supprimer ligne'/>"+
        "              </vbox>"+
        "           </hbox>"+     
        "        </vbox>"+
        "  </window>"

_________________
Windows 10 64 bits PB: 5.70 ; 5.71 beta 2


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Installation exécutable
MessagePosté: Ven 04/Mai/2018 11:05 
Hors ligne

Inscription: Dim 10/Jan/2010 5:29
Messages: 3426
Marc56 a écrit:
La lib C est aussi nécessaire mais déjà installée sur la plupart des machines.


un .lib, .a, n'est qu'une simple archive de fichier objet (.o) , il n'est pas du tout nécessaire au bon fonctionnement d'un exécutable, car à l'édition de lien , le .lib, .a ou .o est copié sur l'exécutable final , d'ou le nom statique, contrairement à une dll, dynamique , qui elle n'est pas copié sur l'exe final.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
cron

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Traduction par: phpBB-fr.com
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye