PureBasic

Forums PureBasic
Nous sommes le Dim 16/Juin/2019 16:26

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mar 11/Juin/2019 21:54 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 26/Nov/2011 13:04
Messages: 463
Bonsoir à tous

J'essaye d'utiliser UseMySqlDataBase() pour la première fois, mais je vois sur la page aide cette condition: (VOUS DEVEZ AVOIR UN SERVEUR FONCTIONNANT SUR LOCALHOST). Que signifie cette condition??
J'ai encore d'autres questions sur l'utilisation de UseMySqlDataBase() mais je veux d'abords comprendre ce message conditionnel.

Merci

:idea: Meilleure réponse viewtopic.php?p=204188#p204188

_________________
Win7 (x86) 32 bits Pb 5.70


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mar 11/Juin/2019 22:28 
Hors ligne

Inscription: Ven 29/Juin/2007 17:50
Messages: 3413
C'est pas compliqué.
Tu vois E.T., un extraterrestre avec son langage et une grosse boîte cranienne ?

Ben c'est pareil avec le SQL et les bases de données SQL.

Il faut que E.T. tourne en parallèle sur ton PC. Et c'est en communiquant avec E.T. que tu vas stocker, traiter et récupérer des infos.

L'exemple de la doc, c'est quand E.T. est sur ton PC. Ça te permet de te faire la main : comment il parle, est-ce qu'il dit "merci", etc... Et puis, une fois que tu es familiarisé, tu vas pouvoir parler de la même manière à un de ses potes à l'autre bout du monde.

_________________
Juste la 4G pour Smartphone


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mar 11/Juin/2019 22:32 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 26/Nov/2011 13:04
Messages: 463
Merci beaucoup Olivier mais j'avoue que je n'ai rien pigé, désolé mais il me faut une explication plus directe, plus simple et sans devinette.

_________________
Win7 (x86) 32 bits Pb 5.70


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mar 11/Juin/2019 23:22 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 26/Nov/2011 13:04
Messages: 463
Juste une remarque importante (pour que je puisse comprendre cette histoire de serveur). Dans mon cas, j'ai 2 pc (donc 2 utilisateurs), Ces 2 utilisateurs doivent pouvoir accéder aux fichiers pour mise à jour simultanément. Où se trouve dans ce cas le serveur?
Merci

_________________
Win7 (x86) 32 bits Pb 5.70


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mar 11/Juin/2019 23:45 
Hors ligne

Inscription: Ven 29/Juin/2007 17:50
Messages: 3413
Ben bon courage alors...

Sur l'un d'entre eux : base de données et serveur. Je vais pioncer...

_________________
Juste la 4G pour Smartphone


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mar 11/Juin/2019 23:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 26/Nov/2011 13:04
Messages: 463
Merci d'avoir répondu bien que je n'ai obtenu aucune réponse valable à mes questions... Je suis toujours au point ZERO, Je vais voir le forum en anglais, peut être que je trouverais ce que je cherche...
Bonne continuation
A+

_________________
Win7 (x86) 32 bits Pb 5.70


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mer 12/Juin/2019 1:08 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 08/Déc/2005 5:19
Messages: 936
Localisation: Guadeloupe
omega a écrit:
Bonsoir à tous

J'essaye d'utiliser UseMySqlDataBase() pour la première fois, mais je vois sur la page aide cette condition: (VOUS DEVEZ AVOIR UN SERVEUR FONCTIONNANT SUR LOCALHOST). Que signifie cette condition??



Hello, si je ne dis pas de bêtise (les spécialistes confirmeront),
Pour une base de données, il faut que tu installes wamp (plus utilisé) ou easyphp pour avoir un serveur virtuel sur ta machine.
Autre solution moins souple déposer tes fichiers (avec filezilla par exemple) chez un hébergeur de site.
C'est comme si tu voulais faire du php, de l'Ajax ou du Mysql

A+

_________________
Elevé au MSX !


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mer 12/Juin/2019 6:08 
Hors ligne

Inscription: Sam 08/Fév/2014 15:19
Messages: 1563
Citation:
J'essaye d'utiliser UseMySqlDataBase() pour la première fois, mais je vois sur la page aide cette condition: (VOUS DEVEZ AVOIR UN SERVEUR FONCTIONNANT SUR LOCALHOST). Que signifie cette condition??
Que la base fonctionne en mode client/serveur (MySQL/MariaDB, PostgreSQL, Oracle etc) et non pas en mode fichier (SQLite, Access).
C'est comme pour un serveur HTTP. C'est à dire que tu dois l'installer sur une machine et ensuite tu t'y connecte en spécifiant une adresse réseau même si le client est sur la même machine que le serveur.

Exemple, si ton serveur est sur la machine 192.168.1.100, la chaine de connexion de chaque application cliente sera
If OpenDatabase(0, "host=192.168.1.100 port=3306 dbname=test", "mysql", "mysql")

Le client qui est sur la même machine physique que le serveur peut utiliser comme host l'adresse IP ou localhost ou 127.0.0.1

localhost = 127.0.0.1 = la machine sur laquelle tu es.
Appelé aussi "interface réseau loopback" (bouclage) est une carte réseau virtuelle présente sur tous les OS et servant à émuler un réseau (même sans carte) pour les programmes qui en ont besoin.

WAMP ou EasyPHP ne sont pas des serveur virtuels, mais des packages comprenant une base SQL + un serveur HTTP + un langage script pour la génération de page dynamique (PHP) et une interface Web de gestion de la base SQL (phpMyAdmin). Le tout déjà configuré.
(WAMP = Windows + Apache + MySQL + PHP. Pour les LAMP, c'est Linux à la place de Windows)
Dans ton cas, tu as juste à installer une base SQL (préférer MariaDB à MySQL) sur le poste qui jouera le rôle de serveur (peu importe, du moment qu'il soit allumé lorsque l'autre en a besoin). Le poste qui héberge la base peut très bien ne faire que cela et être sous un autre OS (Linux). Une carte Raspberry pi convient parfaitement pour étudier.


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mer 12/Juin/2019 9:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6853
Localisation: IDF (Yvelines)
Omega a écrit:
(VOUS DEVEZ AVOIR UN SERVEUR FONCTIONNANT SUR LOCALHOST). Que signifie cette condition??
Si mes souvenirs sont bons tu es développeur professionnel ?

Depuis 2013 tu nous parles de base de données et tu ne sais pas ce que signifie LOCALHOST ?

Pense à te reconvertir !!!

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat & http://purebasic.chat/forum

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mer 12/Juin/2019 10:38 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 29/Juin/2011 14:11
Messages: 1590
Localisation: Belgique
Il faut installer sur un pc un serveur de base de données avec une adresse ip fixe, on accède ensuite au serveur via l'adresse. Pour les testes ou même en situation réel tu peux utiliser une machine virtuel (virtual box par exemple) et même installé un linux qui ne servira qu'a cela.

Remarque : La gestion de bd partagée demande une certaine rigueur, blocage du record en mode édition etc...

https://openclassrooms.com/fr/courses/1959476-administrez-vos-bases-de-donnees-avec-mysql/1959969-installez-mysql

_________________
Linux Mint / Windows 10 64 bits PB: 5.61 ; 5.62 beta


Dernière édition par microdevweb le Mer 12/Juin/2019 10:45, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mer 12/Juin/2019 10:41 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 09/Oct/2005 16:51
Messages: 8665
Ta BBD existe ? Si oui elle est installée comment ? Sur un de tes PC (donc EN LOCAL ?) ou en ligne ?
Si c'est en local, le pc en question utilise donc un logiciel comme WAMP afin de traiter ta base ? Il sert donc de serveur...
LocalHost est le PC Local contenant la base... 127.0.0.1

On veut bien te répondre mais tu ne donnes pas assez de précision sur ce que tu as fait.

_________________
~~~~Règles du forum ~~~~
.: Ar-S :. Tour + portable W10 x64 PB 5.4x / 5.6x
LDV MULTIMEDIA : Dépannage informatique & mes Logiciels PB
RESIZER GOLD : Mon logiciel de redimensionnement par lot 100% PB


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mer 12/Juin/2019 23:05 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 26/Nov/2011 13:04
Messages: 463
Merci à tous
Je commence par répondre aux questions de Ar-S qui me semblent très utiles:
Citation:
Ta BBD existe ?

Oui, format sqlite
Citation:
Si oui elle est installée comment ?

Par code pb
Code:
Dbs$ = "Cf.db"
If CreateFile(0,Dbs$)
   Debug Dbs$ + " créée"
   CloseFile(0)
EndIf;
If OpenDatabase(0, Dbs$, "", "")
   wtable$="fcf"
   wsql="CREATE TABLE fcf (codecf int,cf char(50),ad char(50),tel char(30),rc char(30),mf char(30),art char(30),nis char(30),si quad,TypeCF char(1))"
   If CheckDatabaseUpdate(0, wsql)
      MessageRequester("Info", "Table " + wtable$ + " créée!");
   EndIf
EndIf

Citation:
Sur un de tes PC (donc EN LOCAL ?) ou en ligne ?

Sur un seul pc (pour l'instant) donc en local
Citation:
Si c'est en local, le pc en question utilise donc un logiciel comme WAMP afin de traiter ta base ? Il sert donc de serveur...

Là je ne comprends plus rien (logiciel wamp?) il sert de serveur? Est-ce obligatoire même si je n'utilise pas de réseau??
Citation:
LocalHost est le PC Local contenant la base... 127.0.0.1

Même si je travaille sur un seul pc en local?
Citation:
On veut bien te répondre mais tu ne donnes pas assez de précision sur ce que tu as fait.

Je vais détailler ma question :
J'ai développé un logiciel de gestion commerciale classique en Pb utilisant des Bdd sqlite et qui fonctionne très bien depuis longtemps
Aujourd'hui, mon client souhaite qu'un deuxième agent puisse utiliser ce même logiciel à partir de son pc (pc N° 2), donc les 2 pc doivent travailler pour accéder à la même bdd et effectuer la saisie simultanée etc... Pour celà, il me faut donc un réseau pour partager la base de données entre les 2 pc. Puisque sqlite ne gère pas ce système, j'ai pensé utiliser UseMySqlDataBase() qui (normalement) gère ces opérations.
Mes questions sont les suivantes:
1. Que dois je faire pour réaliser ce projet et par quoi dois-je commencer?
2. Dois-je modifier mon code ? Si oui à quel niveau faut il porter ces modifications?
3. Y a t il qq chose à installer ou à configurer sur les 2 pc ? Quoi et comment?

Voilà, aussi simple que ça.

@Falsam: Saches que, malgré mon expérience, il m'arrive parfois d'ignorer ce qu'un débutant maîtrise parfaitement. De nos jours, l'informatique se développe très très très rapidement, impossible d'être à jour, si toi tu connais TOUT dans ce domaine, alors tu es un modèle exceptionnel...

Merci en tout cas à tous ceux qui ont fait un effort pour me porter de l'aide

_________________
Win7 (x86) 32 bits Pb 5.70


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mer 12/Juin/2019 23:28 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 22/Aoû/2010 15:24
Messages: 6853
Localisation: IDF (Yvelines)
omega a écrit:
...il m'arrive parfois d'ignorer ce qu'un débutant maîtrise parfaitement
Il est vrai que je ne suis qu'un modeste débutant. Désolé d'être intervenu dans ce sujet ....

_________________

➽ Config PureBasic : i3, RAM 4Go, NVidia (1024 Mo), Windows 10 - PB 5.70 LTS
➽ Je papote aussi sur http://purebasic.chat & http://purebasic.chat/forum

➽ Sites personnels http://falsam.com & EasySprite.js

➽ Je ne réponds pas aux MP techniques


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Mer 12/Juin/2019 23:50 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 26/Nov/2011 13:04
Messages: 463
@Falsam

Franchement, j'aurais préféré que tu m'aides à trouver solution à mon problème. Quand à ton niveau, soyons sérieux, tu sais bien que tu es un génie, je n'ai pas honte de le dire car tu m'as aidé plusieurs fois sur ce forum, je le reconnais. Merci .

_________________
Win7 (x86) 32 bits Pb 5.70


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
 Sujet du message: Re: Vous devez avoir un serveur fonctionnant sur localhost
MessagePosté: Jeu 13/Juin/2019 6:47 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 24/Aoû/2005 10:42
Messages: 456
Un peu de lecture :
http://objis.com/installer-wampserver-3-et-creer-sa-premiere-base-de-donnees-mysql/

_________________
Bureau : Win10 64bits
Maison : Macbook Pro 13" Retina / SSD 512 Go / Ram 16 Go - iPad Pro 32 Go (pour madame) - iPhone X 256 Go


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 20 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Traduction par: phpBB-fr.com
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye