PureBasic 4.10 beta 3

Ankündigungen PureBasic oder die Community betreffend.
freak
PureBasic Team
Beiträge: 766
Registriert: 29.08.2004 00:20
Wohnort: Stuttgart

PureBasic 4.10 beta 3

Beitrag von freak »

Tag zusammen,

Die nächste beta Version für Windows steht jetzt zum download bereit.
Wie immer auf dem Account auf PureBasic.com

Zusätzlich zu den Bugfixes gabe es folgende Änderungen:

Code: Alles auswählen


XML Library:
------------

Extended the XML library to be able to handle any well-formed XML document
(event when containing DTDs, processing instructions, etc)

2 new types of nodes have been added:

#PB_XML_DTD
  Constains Document Type Definitions. The node contains the whole DOCTYPE tag.
  Its content is not checked by the library and written back to XML as it is.
  This way DOCTYPE tags can be correctly preserved inside files, and it provides
  a way to access and modify it via Get/SetXMLNodeText().

#PB_XML_Instruction
  Represents a XML processing instruction. This kind of node has a name and text content.
  (so Get/SetXMLNodeName() and Get/SetXMLNodeText() work on them.

  Example: <?php  instruction content ?>
  The "php" is the node name, the rest is the node content.

New commands have been added:

Get/SetXMLStandalone()
  Get/Set the "standalone" attribute in the XML declaration. This attribute is 
  important in connection with handling DTDs.

ResolveXMLNodeName()
ResolveXMLAttributeName()
  For a document using XML namespaces. These functions return the expanded name of nodes and attributes.

LoadXML, CatchXML have a new optional 'Encoding' parameter with which the encoding used to read
the document can be enforced. (Note that this overwrites the encoding in the XML declaration!)
This can be used in case there is no XML declaration or if the used encoding is known from another
source like the transfer protocol.


Note: The english helpfile is up to date with these new changes (german one not done yet).
Please have a look there for an explanation of the new stuff.


IDE:
----

The handling of Folding, AutoComplete and ProcedureBrowser has been redesigned for more speed and flexibility.
It should make editing of sourcecodes (especially larger ones) much smoother than before.

Note: Due to this change there could be new bugs introduces in the IDE, so
  please do some extra testing in the IDE, especially in the areas of Folding, AutoComplete, ProcedureBrowser,
  but also when editing sourcecodes in general.
Benutzeravatar
Kai
Beiträge: 264
Registriert: 29.09.2005 20:58
Computerausstattung: iMac 2019
Wohnort: Hannover
Kontaktdaten:

Beitrag von Kai »

Jehuuu auch mal erster. :mrgreen:
Vielen dank ans PB Team werd gleich morgen ma testen. :allright:
Meine Homepage - Aktuelle Projekte - Launcher
Letzte PB-Version - Window 7 x86
Benutzeravatar
ts-soft
Beiträge: 22292
Registriert: 08.09.2004 00:57
Computerausstattung: Mainboard: MSI 970A-G43
CPU: AMD FX-6300 Six-Core Processor
GraKa: GeForce GTX 750 Ti, 2 GB
Memory: 16 GB DDR3-1600 - Dual Channel
Wohnort: Berlin

Beitrag von ts-soft »

>> Jehuuu auch mal erster. :mrgreen:
War in letzter Sekunde, hab schon gedacht, die Chance will er garnicht :mrgreen:

:allright: Danke an das PB-TEAM für ihre großartige Arbeit

//Nachtrag:
Ich denke mal dieser Hinweis von Fred ist auch wichtig:
Fred hat geschrieben:Another small change:

Code: Alles auswählen

InitDatase() has been renamed to UseODBCDatabase() for more flexibility (to easily implement more database plugins).
<spekulation>
Macht hoffnungen das SQLite oder ähnlich bald nativ zur Verfügung steht
</spekulation>
PureBasic 5.73 LTS | SpiderBasic 2.30 | Windows 10 Pro (x64) | Linux Mint 20.1 (x64)
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine. Deswegen muss man davon relativ viel essen.
Bild
Benutzeravatar
Pelagio
Beiträge: 424
Registriert: 11.11.2004 17:52
Computerausstattung: Intel Core i3-4170 CPU 3,70 GHz
8,00 GB Arbeitsspeicher
WIN 10 Pro 64 Bit Betriebssystem
Wohnort: Bremen

Beitrag von Pelagio »

Ich habe jetzt auch BETA3 an einem neuen Programm getestet und bin leider nicht weit gekommen.
InitDatabase() war PB nicht mehr bekannt.
InitDatabase() is not a function, array, macro or linked list
Benutzeravatar
Kiffi
Beiträge: 10621
Registriert: 08.09.2004 08:21
Wohnort: Amphibios 9

Beitrag von Kiffi »

Fred hat geschrieben:InitDatase() has been renamed to UseODBCDatabase() for more flexibility (to easily implement more database plugins).
steht leider nur im englischen Board.

Grüße ... Kiffi
Hygge
Benutzeravatar
ts-soft
Beiträge: 22292
Registriert: 08.09.2004 00:57
Computerausstattung: Mainboard: MSI 970A-G43
CPU: AMD FX-6300 Six-Core Processor
GraKa: GeForce GTX 750 Ti, 2 GB
Memory: 16 GB DDR3-1600 - Dual Channel
Wohnort: Berlin

Beitrag von ts-soft »

Pelagio hat geschrieben:Ich habe jetzt auch BETA3 an einem neuen Programm getestet und bin leider nicht weit gekommen.
InitDatabase() war PB nicht mehr bekannt.
InitDatabase() is not a function, array, macro or linked list
Vielleicht liest Du auch mal was ich geschrieben habe?
Direkt über Deinem Beitrag.
PureBasic 5.73 LTS | SpiderBasic 2.30 | Windows 10 Pro (x64) | Linux Mint 20.1 (x64)
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine. Deswegen muss man davon relativ viel essen.
Bild
Benutzeravatar
Pelagio
Beiträge: 424
Registriert: 11.11.2004 17:52
Computerausstattung: Intel Core i3-4170 CPU 3,70 GHz
8,00 GB Arbeitsspeicher
WIN 10 Pro 64 Bit Betriebssystem
Wohnort: Bremen

Beitrag von Pelagio »

Ich mussmich wohl bei ts-soft entschuldigen,

leider habe ich deinen vorherigen Beitrag nicht genau gelesen sonst hätte ich gesehen das InitDataBase() durch UseODBCDatabase() ersetzt wurde. :oops:
Benutzeravatar
ts-soft
Beiträge: 22292
Registriert: 08.09.2004 00:57
Computerausstattung: Mainboard: MSI 970A-G43
CPU: AMD FX-6300 Six-Core Processor
GraKa: GeForce GTX 750 Ti, 2 GB
Memory: 16 GB DDR3-1600 - Dual Channel
Wohnort: Berlin

Beitrag von ts-soft »

Pelagio hat geschrieben:Ich mussmich wohl bei ts-soft entschuldigen,

leider habe ich deinen vorherigen Beitrag nicht genau gelesen sonst hätte ich gesehen das InitDataBase() durch UseODBCDatabase() ersetzt wurde. :oops:
Entschuldigen brauchste Dich nicht, aber ein Termin beim Augenarzt :mrgreen: (okay, nicht so gemeint)
PureBasic 5.73 LTS | SpiderBasic 2.30 | Windows 10 Pro (x64) | Linux Mint 20.1 (x64)
Nutella hat nur sehr wenig Vitamine. Deswegen muss man davon relativ viel essen.
Bild
Benutzeravatar
rolaf
Beiträge: 3843
Registriert: 10.03.2005 14:01

ExePath

Beitrag von rolaf »

Hallo Ihrs!

Sehe ich das richtig, das die temporären Exen in der neuen PB 4.10 künftig im Verzeichnis:

C:\Dokumente und Einstellungen\Anwender\Lokale Einstellungen\Temp

erstellt und gestartet werden?

Damit wäre dann wohl das von mir "liebgewonnene" folgende GetExePath() von TS-Soft obsolet!?

Code: Alles auswählen

Procedure.s GetExePath()

  Protected Pfad.s

  If GetPathPart(ProgramFilename()) = #PB_Compiler_Home + "Compilers\"
    Pfad = GetCurrentDirectory()
  Else
    Pfad = GetPathPart(ProgramFilename())
  EndIf

  If Right(Pfad, 1) <> "\"
    Pfad + "\"
  EndIf

  ProcedureReturn Pfad

EndProcedure
Ist wohl wegen Vista nicht anders lösbar und im Verzeichnis "Temp" ja auch eigendlich richtig.

Wollte jetzt eigendlich nur ne Bestätigung das dies so bleibt oder ob dies einer weiteren Verschiebung unterliegt?
:::: WIN 10 :: PB 5.73 :: (x64) ::::
freak
PureBasic Team
Beiträge: 766
Registriert: 29.08.2004 00:20
Wohnort: Stuttgart

Beitrag von freak »

In den CompilerOptionen kann man jetzt auch einstellen das die Exe im Source-Verzeichnis
erstellt werden soll. Damit kannst du dir die Prozedur ganz sparen. ;)
Antworten