PureBasic

Forums PureBasic
Nous sommes le Jeu 18/Sep/2014 16:39

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 37 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: [resolu] reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 16:16 
Hors ligne

Inscription: Jeu 11/Fév/2010 21:48
Messages: 40
bonjour
j'hésite a installer linux pour les deux raisons suivantes:
1.mon disque dur est déjà divisé en 2 partitions (c:\ et d:\), je ne sais pas si c'est embêtant...
2.j'aimerai pouvoir faire régulièrement les réinitialisation totales du système a l'état d'usine depuis le BIOS (touche f8 ou un truc dans le genre) comme je le faisait sous Vista. est-ce possible de le faire si il y a linux en multiboot sur le DD sans désinstaller ce dernier?

_________________
Feel The Power Of PureBasic
.................................................................................................................................................................
Soyez indulgents: je debute! :)


Dernière édition par swolf le Mer 15/Sep/2010 20:52, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 16:54 
Hors ligne

Inscription: Lun 26/Avr/2004 0:40
Messages: 14685
tu pourra installer linux avec n'importe quel os !!

le probleme c'est que linux installe Grub (le gestionnaire de boot)
et donc risque d'effacer le masterboot de ton portable !
(fini la récuperation du system avec F8)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 18:25 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 09/Oct/2005 16:51
Messages: 6183
Ou tu te crées un (des) DVD de restauration de windows. Franchement, un portable en paramètre usine est plein de cochonneries. raccourcis ebay, version d'evalutaion de norton, d'office etc... Autant de trucs qui mettent 15 plombes à se désinstaller. Autant faire le grand ménage puis te créer les dvd de restauration de ton OS propre.
Si tu as bien séparé tes partition linux/windows, grub ne devrait plus être un problème.

_________________
.: Ar-S :. Windows 8 x64 HD 7870 E8200 - PB 5.22 LTS / 5.30
LDV MULTIMEDIA : Dépannage informatique Isère (38) Oyeu
RESIZER GOLD : Mon logiciel de redimensionnement par lot
PURE BASIC forum non officiel : Forum PB
PurePunch : Happy Days


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 18:55 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 29/Juil/2004 16:33
Messages: 2296
Localisation: . <------ ici
Bonjour,

ou bien rien ne t'empêche d'installer linux sur clé usb :wink: . Et oui avec cet os c'est possible :wink: comme sa pas de souci avec vista.







@++

_________________
Windows 8.1 x64, processeur core i7 2.93ghz, mémoire ram 10Go, 2x ati radeon hd 5750 1Go chacune
PureBasic 5.30 x86 & x64 DirectX 11


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 19:16 
Hors ligne

Inscription: Jeu 11/Fév/2010 21:48
Messages: 40
oulah!!
merci pour ces réponses riches, nombreuses et rapides (que demander de plus?!) :P
Donc si j'ai bien compris, meme après avoir "multibooté" mon disque dur, je peux, à l'aide des CDs de ré-initialisation, remettre a neuf uniquement ma partition windows sans supprimer linux? (youpi!! :mrgreen: )
et pour linux sur clé USB, je le lance dans windows a l'aide d'un autorun ou alors je modifie l'ordre du boot dans le BIOS pour que celle-ci se lance au démarrage?

_________________
Feel The Power Of PureBasic
.................................................................................................................................................................
Soyez indulgents: je debute! :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 19:21 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 09/Oct/2005 16:51
Messages: 6183
Tu changes l'ordre du boot dans le bios.

Pour les cd de réinstalle, je pense que ça ne devrait pas poser de problème mais la solution clé est plus sûr.

_________________
.: Ar-S :. Windows 8 x64 HD 7870 E8200 - PB 5.22 LTS / 5.30
LDV MULTIMEDIA : Dépannage informatique Isère (38) Oyeu
RESIZER GOLD : Mon logiciel de redimensionnement par lot
PURE BASIC forum non officiel : Forum PB
PurePunch : Happy Days


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 19:42 
Hors ligne

Inscription: Jeu 11/Fév/2010 21:48
Messages: 40
ok merci

_________________
Feel The Power Of PureBasic
.................................................................................................................................................................
Soyez indulgents: je debute! :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 19:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 29/Juil/2004 16:33
Messages: 2296
Localisation: . <------ ici
oui d'après ton bios tu met l'usb en 1er avant le disque dur et si elle est brancher hop sa lance linux si non sa passe au disque dur :wink:
moi je pense qu'un dvd de réinstallation va perturber ta partition linux a tester.







@++

_________________
Windows 8.1 x64, processeur core i7 2.93ghz, mémoire ram 10Go, 2x ati radeon hd 5750 1Go chacune
PureBasic 5.30 x86 & x64 DirectX 11


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 20:53 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 09/Oct/2005 16:51
Messages: 6183
venom tu as installé quoi comme linux ?
Tu as utilisé UNetbootin ?

_________________
.: Ar-S :. Windows 8 x64 HD 7870 E8200 - PB 5.22 LTS / 5.30
LDV MULTIMEDIA : Dépannage informatique Isère (38) Oyeu
RESIZER GOLD : Mon logiciel de redimensionnement par lot
PURE BASIC forum non officiel : Forum PB
PurePunch : Happy Days


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 21:27 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 29/Juil/2004 16:33
Messages: 2296
Localisation: . <------ ici
j'ai jamais mis linux sur usb mais j'ai donné cette possibilité car elle existe :D

si non quand j'avais essayé c'était avec ce soft sympa :
LinuxLiveUsb








@++

_________________
Windows 8.1 x64, processeur core i7 2.93ghz, mémoire ram 10Go, 2x ati radeon hd 5750 1Go chacune
PureBasic 5.30 x86 & x64 DirectX 11


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Lun 13/Sep/2010 22:34 
Hors ligne

Inscription: Lun 26/Avr/2004 0:40
Messages: 14685
swolf a écrit:
oulah!!
Donc si j'ai bien compris, meme après avoir "multibooté" mon disque dur, je peux, à l'aide des CDs de ré-initialisation, remettre a neuf uniquement ma partition windows sans supprimer linux? (youpi!! :mrgreen: )


attention une réinstallation de n'importe quel Windows Apres l'installation de linux
effacera Grub !! donc Linux sera toujour sur sa partition, mais on ne peut plus y acceder !!
(j'ai eu ce probleme la semaine derniere !! )

Linux doit toujours etre installé APRES windows !!

windows dans une partition / (linux dans une autre ----/et le swap dans une autre)

linux va donc se charger de reconnaitre la présence de windows -- et d'autre systeme si present...-- et paramétrer Grub en conséquence !!

si tu commence par installer Linux , et qu'ensuite tu installe Windows, celui ci efface Grub
et fait comme s'il etait tout seul sur le disque dur !!
la partition Linux existera toujours, mais le seul moyen d'y accéder c'est de passer par le bios (tout les bios ne proposent pas cette possibilité ! )

donc si tu as Linux sur ton disque , et que tu réinstall Windows, tu vas perdre Grub !
la solution consiste a utiliser un boot Loader independant ...
comme "GAG" par exemple.... :)
http://gag.sourceforge.net/

Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Mar 14/Sep/2010 1:19 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 08/Jan/2010 1:14
Messages: 808
Localisation: Québec, Canada
Sur mes deux portables, le fait d'installer Grub n'a jamais affecter les fonctions BIOS. Car justement, le BIOS se charge AVANT Grub, donc, je ne crois pas que tu ait à craindre quoique se soit. Et encore, Grub va t'afficher directement ta partition de secours qui sera disponible directement sous celui-ci donc. Pour tes deux partitions, tout beigne. C'est même mieux encore. Tu pourrais réserver D pour tes document, accessible et par Linux, et par Windows.

Venom : +1 Pour Linux Live USB! J'utilise pour économiser un CD pour l'installation d'une distribution sur mes ordinateurs. C'est que du positif!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Mar 14/Sep/2010 8:21 
Hors ligne

Inscription: Lun 26/Avr/2004 0:40
Messages: 14685
Warkering a écrit:
Sur mes deux portables, le fait d'installer Grub n'a jamais affecter les fonctions BIOS.


qui a dit le contraire ?

je dit que l'installation de Linux , va Ecraser le MBR (Master boot Record); en écrivant "Grub"
a la place !

dans le MBR un prg de boot une sorte de "grub" que les industriel place au boot d'un disque dur est installé d'usine sur les portables actuels (mais pas tous)
et qui permet d'utiliser une touche de fonction pour récupérer un systeme d'exploitation abimé
(avant on te donnais un CD rom avec ton system dessus)

car le disque dur lorsque tu achete un portable est deja partitionné avec une partition "Caché"
contenant le systeme pret a etre copié sur la partition principale ...(Recovery partition)

souvent cette partition est codé ! (c'est le cas sur un Samsung NC10)
et Grub de Linux est bien incapable de reconnaitre cette partition particulière !

donc je redis , lorsque tu installe un linux , tu "perds" cette partition car Grub va effacer le MBR

pour ma part, j'ai parlé du Bios pour signifier que certains te propose la possibilité
de booter sur une partition de ton choix (soit touche F2 au boot/soit touche DEL)
mais pas tous !! :)

... ya longtemps que je n'ai plus la partition de récupération sur mon NC10
heureusement Samsung a donné quand meme un CD de réinstallation
mais tout les fabricants, ne le font pas .... :)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Mar 14/Sep/2010 10:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 09/Oct/2005 16:51
Messages: 6183
A noté aussi que pour une install sur clé usb, il faut que la clé soit bootable...
sur ma kingston traveller U2, je l'ai dans le Image... je viens de tester. Du coup Je peux tout de même installer nunux via windows en partant de la clé mais pas en bootant sur l'usb.. relou..

_________________
.: Ar-S :. Windows 8 x64 HD 7870 E8200 - PB 5.22 LTS / 5.30
LDV MULTIMEDIA : Dépannage informatique Isère (38) Oyeu
RESIZER GOLD : Mon logiciel de redimensionnement par lot
PURE BASIC forum non officiel : Forum PB
PurePunch : Happy Days


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: reinitialiser vista sous un multiboot
MessagePosté: Mar 14/Sep/2010 17:23 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 08/Jan/2010 1:14
Messages: 808
Localisation: Québec, Canada
Eh bien Dobro, Ni Sony, ni HP ne code leur partitions! :lol:
Inaccessible depuis Windows, mais seulement à cause du registre.
Et les fonctions au démarrage du BIOS seront gardées, pas supprimées par GRUB. Le F2 pour la partition de récupération, le ESC pour le choix du Boot Support, le F10 pour les options processeurs, ... Tous ça sera gardé. Ils sont directement dans le BIOS donc la modification du MBR ne changera pas grand chose, excepter donner la possibilité de démarrer autre chose que Windows.
Du moins, sur tout les ordinateurs sur lesquels j'ai installé Mint, aucune n'a perdu ces choses, et j'en dénombre 14, de 4 compagnies différentes.
Mais bon, je n'ai jamais toucher au Samsung, puisque je trouve que c'est une compagnie de télévision, et non de PC! :lol: Je suis loin de leur faire confiance avant qu'il ne fasse leur preuve! Je n'en ai jamais vu au Québec.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 37 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  

 


Powered by phpBB © 2008 phpBB Group | Traduction par: phpBB-fr.com
subSilver+ theme by Canver Software, sponsor Sanal Modifiye